設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:225940 瀏覽總數:685177349
文章總數:225940 瀏覽總數:685177350
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



前中科院長家屬「占有」台大旁房舍不還,國防部提告勝訴?
緩起訴與緩刑分不清,訴訟遭法院打臉?
公投與大選強制脫鉤的謬誤:由一知半解到信口開河
【林蕙瑛專欄】母親一直未被公平善待
最高行政法院大法庭統一法律見解之110年度大字第2號裁定新聞稿
為保護個人隱私,防範深偽技術淪為犯罪工具,法務部研議刑法增訂散布性私密影音罪等向行政院陳報修正草案
「球棒横行」之修法建議
車上有球棒,就註記? 內政部釋疑
店員勸戴口罩遭刺身死案之相關建議
9月25日買冰箱,約定11月10日配送但未到貨,又說延至明年1月?
大S與汪小菲兩願離婚? 離婚應注意內容!
鄭佳華與連千毅撕破臉!恐賠2000萬?
「毒駕零容忍」法務部擬比照「酒駕」修法?跟騷法三讀通過?
懷疑太太偷吃,在套房内裝「針孔」?
租房,房東要求提供「三代祖譜」?
白爛!是公然侮辱?
想出院「弄瞎病友」,辯稱「行為時精神障礙」?
退房時,房東竟要求房客負擔「一半」冷氣機修繕費?
「違法蒐集利用」鄰居「個資」,用於雙方訴訟案「證明好興訴」?
趁女酒醉性侵,未和解但情節顯可憫恕?

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 網路科技 > 資訊法律

人肉搜索,侵犯隱私?

文 / 簡榮宗律師
【台灣法律網】


文/簡榮宗律師、宋宛儒法務專員


    近來新聞報導時常提到「人肉搜索」,探究此一名詞之來源,最早係流行於中國網友間,每當充滿爭議之影片流傳於網路時,網友們便透過相互討論、搜尋等方式,於短時間內迅速將各種線索串連,得出「人肉」之真實身分,而此名詞,現也流行於我國網友之間。

    然而,隨著「中指蕭」、「校園霸凌」等主角陸續被網友搜索出來,「人肉搜索」行為是否侵害他人隱私、是否合於法律規範等問題,隨著我國新版個人資料保護法(以下簡稱個資法)通過後,也逐漸成為大眾關注之焦點,為此,本文僅依即將上路之新版個資法規定,結合「人肉搜索」議題,作成以下介紹。

    我國新版個資法於99年4月27日經立法院三讀通過後,於同年5月26日由總統府正式公布,雖還未施行,但因為修正的範圍很廣,也引起討論。此次修法,主要是將保護客體擴大至所有個人資料。參考新版個資法第2條第1款「個人資料:指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料。」由此可知,人肉搜索影片中的資訊,如經間接方式但足以識別該個人之資料者,亦符合個人資料之定義,而須受新版個資法規範。

    新版個資法除了將保護客體擴大至所有個人資料外,亦將適用個資法之非公務機關範圍,擴大為公務機關以外之所有自然人、法人及其他團體,故於新版個資法通過後,幾乎所有行業及個人,皆受到法律規範。因此,就算是一般的個人,對於他人資料之蒐集、處理或利用,除法律另有規定外,皆應具備特定目的且符合法規要件下,始得為之。另外,公務及非公務機關於蒐集個人資料時,皆應主動告知其蒐集之目的、類別以及利用之期間、地區、對象與方式等項目。

    然而,對於不負有告知義務等例外情形,新版個資法亦作出明確規定,參考第51條第1項「一、自然人為單純個人或家庭活動之目的,而蒐集、處理或利用個人資料。二、於公開場所或公開活動中所蒐集、處理或利用之未與其他個人資料結合之影音資料」,並不適用新版個資法之規定,因此,如單純將親友照片或公開場合錄製之影片上傳至網路,原則上並不違法。另新版個資法亦例外規定,大眾傳播業者得於合乎公共利益目的下,進行個人資料之蒐集與報導,而不須履行告知義務。惟其行為是否合於公益目的,則應依個案認定之。

    綜上可知,於新版個資法上路後,所有行業及個人對於個人資料之蒐集、處理或利用,皆應更為謹慎,而網友們所為之「人肉搜索」,是否受到新版個資法規範,筆者認為,「人肉搜索」行為應以具備公益目的或其他特定目的為前提,且該「人肉」之資料,亦應取自於一般可得或其他已合法公開之來源,則網友們對其進行蒐集、處理或利用等行為,始合乎法律規範。

    惟需注意,新版個資法第5條規定,「個人資料之蒐集、處理或利用,應尊重當事人之權益,依誠實及信用方法為之,不得逾越特定目的之必要範圍,並應與蒐集之目的具有正當合理之關聯。」因此,網友們進行「人肉搜索」時,其使用手段與達成之目的間,必須符合誠信原則及比例原則。且新版個資法規範之主體,並不限於中華民國領域內之人,凡於中華民國境外而對我國人民進行個人資料之蒐集、處理或利用者,亦有新版個資法之適用,提醒網友們注意。

法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
寄給朋友     友善列印

 

作者簡介
簡榮宗 律師

台灣大學EMBA / 北京大學EMBA 研究

瀛睿律師事務所/群策整合顧問公司 執行合夥人
瀛和律師機構兩岸事務中心(有四十個各地律所)執行長
前永豐金融控股集團法務長暨永豐銀行副總經理

電話:+886 2 2728 3777 傳真:+886 2 2728 3030

 

 

本單元最新10篇文章
資安檢察權安全嗎? / 方承志
網路網購的假偽貨控管機制 / 方承志
第三方支付對信用卡消費的影響 / 方承志
線上借貸平台之便利性與法律風險 / 簡榮宗律師
【新聞疑義691】推動「寬頻普及法」!落實上網權! / 楊春吉(故鄉)
【新聞疑義571】隱私與人肉搜索 / 楊春吉(故鄉)
初探行動廣告法律議題 / 簡榮宗律師
購買競爭對手名稱做為網站關鍵字,可以導入它的流量?— 談商標權侵害與不公平競爭 / 簡榮宗律師
人肉搜索,侵犯隱私? / 簡榮宗律師
【新聞疑義363】隱形鏡片用不完,上網賣出,小心觸法! / 楊春吉(故鄉)
  本單元更多文章......

 

免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
推 薦 課 程
《企業法律課程》存證信函之撰寫技巧與範例解說 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》共有土地開發.糾紛處理與法律實務 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》房地產強制執行與法拍實務 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》買賣及租賃不動產簽約技巧與糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》常見房地產交易糾紛處理技巧 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》土地買賣簽約技巧與糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》合建契約簽約技巧與糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》房地產交易糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》公寓大廈糾紛處理與訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》債務人脫產因應之道與假債權.租賃權之排除 (劉孟錦律師)
法 律 叢 書
請點選此圖觀看本書更詳細的介紹!
【台灣法律網電子書】政府採購法案例實務(十五)
劉孟錦.楊春吉
定價:NT $ 1000元
網站連結
律師 法律事務所
律師事務所 法律
法律專欄 劉孟錦律師
一帆法政補習班 台灣本土法學
法律翻譯 e速人氣生活網
品味人生 永恆婚禮顧問
合法律師查詢 合法地政士查詢
合法經紀業查詢 不動產實價查詢
不動產資訊平台 房地產交易價格
不動產交易服務 全國法規資料庫
法學資料檢索 法拍.庭期查詢
立法院法律系統 民事.非訟費用
重大通緝犯查詢 商工行政服務
地政資訊e點通 定型化契約範本
司法院書狀範例 國家圖書館
地名檢索系統 地籍圖資系統
地政法規資訊 Hinet地政服務
總統府法令查詢 最新犯罪手法
165反詐騙 食品安全衛生

設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
文章資料內容僅供參考,不宜直接引為主張及訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意