設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:224521 瀏覽總數:671453205
文章總數:224521 瀏覽總數:671453206
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



AI換臉的造假影片,危害民眾權益至鉅,法務部加速修法腳步 嚴懲遏止不法
司法院大法官就強制工作釋憲案辯論終結,一個月內將指定公布解釋日新聞稿
最高法院110年度台抗字第1501號違反貪污治罪條例聲請再審案件 經由徵詢程序達成統一見解新聞稿
網紅「換臉」案之修法建議
提高「過失致死罪刑責」之修法建議
城中城承租人「拿出租賃契約」,出租人竟無所有權?
「噪音」引「殺機」!下樓理論反遭刺死?
房東突漲租金33%,租約只剩六天,她崩潰?
司法院「智慧客服小幫手」已上線,24小時服務不打烊新聞稿
一支100元的冰淇淋!中壢阿伯被控「L賣」,不罰!
只穿「內褲」遭查緝隊搜索,女請求國賠敗訴?
以人民為寇讎的獎金制度,是政府帶頭在反教育
統一是夢,民主才是憲法的底線
就是一場消費母語的秀
【林蕙瑛專欄】兩個已婚男女在外見面,妥當嗎?
司法院大法官釋字第809號不動產估價師設分事務所案解釋摘要
最高行政法院大法庭統一法律見解之110年度大字第1號裁定新聞稿
斷人掌「自首」減刑?
科技執法,斬斷「山老鼠」不法鏈!
首例!偷腥男受惠通姦除罪化改判無罪,請求刑事補償駁回?

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 網路科技 > 電子商務


電子商務七天鑑賞期之探討以及修法建議(一)  / 簡榮宗律師
壹、前言 隨著消費之時代來臨,各式各樣的商品不斷的推陳出新,商品的促銷手段可藉由透過傳統 郵件、報紙、雜誌、廣告單的送達,給予各種折扣、優惠、全力促銷,或以傳真、電視、廣播、網際網路等方式,以極盡可能之手段美化商品,無遠弗界地傳送 ......(詳全文) 2007-03-06 01:00:00
網頁商品資訊之法律性質  / 簡榮宗律師
文/簡榮宗律師、陳慶恩PChome網路家庭商店街曾在網站上登載一款市價8千多元的卡西歐數位相機,表示一次付清價格僅790元,十二期分期付款每期也只有72元,造成不少網友爭相搶購,還有網友一次訂購一、兩百台。然而,後來PChome表示是工程師在 ......(詳全文) 2006-10-06 01:00:00
網路拍賣「萬萬稅」?!  / 簡榮宗律師
逛街購物對許多人而言是一種享受,不但可以悠哉悠哉地挑選商品,甚至可以貨比三家後再趁機殺價,但對生活忙碌卻又想輕鬆購物的人,親自前往商家挑選商品,無疑造成其時間上之困擾。故於此需求下,以往須親自到實體商店看到實際貨品,而後銀貨 ......(詳全文) 2005-11-21 01:00:00
電子商務與消費權益:檢討與建議  / 尹章華.林芳齡
第六章 檢討與建議 關於離線付款方式中之塑膠貨幣,由於磁條式塑膠貨幣遭側錄以製成偽卡而盜領、盜刷,實多肇因於銀行未能對塑膠貨幣之防偽防拷盡最大之努力,且未落實每日帳款核對之內部控管所致,是以該等風險自應由銀行自行承擔。該等風 ......(詳全文) 2005-02-28 01:00:00
電子商務與消費權益:相關實例之檢討(五)  / 尹章華.林芳齡
第五節 花旗網路銀行資料全都露案 第一項 事實 曹先生於上網申請「花旗透明卡」後,於民國九十二年十一月三日進入其個人資料網頁時,無意間發現該網站竟然可以隨意進入相關的客戶資料庫,查閱其他信用卡申請者的個人資料。同時,查閱網路 ......(詳全文) 2005-02-25 01:00:00
電子商務與消費權益:相關實例之檢討(三)  / 尹章華.林芳齡
第三節 第一銀行現金卡超貸案 第一項 事實 一位民眾於九十一年十一月時,至第一銀行開戶且申請額度兩萬元之現金卡。持卡人於九十二年七月中旬持卡片至自動櫃員機預借現金時,意外發現借款額度竟從兩萬元提高為三十萬元,且隔天還可繼續借 ......(詳全文) 2005-02-23 01:00:00
電子商務與消費權益:相關實例之檢討(四)  / 尹章華.林芳齡
第四節 網路銀行帳號密碼遭竊取案 第一項 事實 民國九十三年三月份台新銀行及富邦銀行傳出國內首宗網路銀行帳號被木馬程式竊取密碼而盜領的犯罪案例。該二銀行之網路銀行客戶於三月份陸續反映遭「不明原因」盜領,雖然遭盜領的受害客戶人 ......(詳全文) 2005-02-21 01:00:00
電子商務與消費權益:相關實例之檢討(三)  / 尹章華.林芳齡
第三節 第一銀行現金卡超貸案 第一項 事實 一位民眾於九十一年十一月時,至第一銀行開戶且申請額度兩萬元之現金卡。持卡人於九十二年七月中旬持卡片至自動櫃員機預借現金時,意外發現借款額度竟從兩萬元提高為三十萬元,且隔天還可繼續借 ......(詳全文) 2005-02-18 01:00:00
電子商務與消費權益:相關實例之檢討(二)  / 尹章華.林芳齡
第二節 信用卡遭截錄盜刷、刷爆案  第一項 事實 第一款 信用卡遭截錄盜刷 警方於民國九十二年六月二十六日查獲一大型偽卡集團,主嫌以國外引進之「電話線截錄」方式勾結徵信社與電信外包商,先從高消費商家之中型電信轉接箱查出店 ......(詳全文) 2005-02-14 01:00:00
電子商務與消費權益:相關實例之檢討(一)  / 尹章華.林芳齡
第五章 相關實例之檢討 第一節 臺灣銀行金融卡遭盜領案 第一項 事實 民國九十二年十月十日晚間十一時左右,台灣銀行台南分行爆發大規模金融卡遭盜領案。警方於同日凌晨巡邏時即發現一名提款人於豐原市合作金庫提款時行蹤詭異,遂將其攔 ......(詳全文) 2005-02-11 01:00:00
電子商務與消費權益:電子商務付款資料安全及隱私與消費權益之保護(七)  / 尹章華.林芳齡
第二項 電子商務消費者保護綱領 電子商務消費者保護綱領中之第三項基本原則-「線上資訊揭露」裡規定,企業經營者使用網際網路提供之資訊應包括隱私權保護政策。在第五項基本原則的部分,更針對「隱私權保護」做更詳盡的規範,包括: 一、 ......(詳全文) 2005-02-07 01:00:00
電子商務與消費權益:電子商務付款資料安全及隱私與消費權益之保護(六)  / 尹章華.林芳齡
第三節 我國付款資料安全及隱私之保護相關法制 第一項 電腦處理個人資料保護法 我國有關隱私權之保護,規範得較為詳盡的當屬電腦處理個人資料保護法(以下簡稱個資法),惟該法於民國八十四年八月十一日公布後即未曾修訂,但電腦科技的發 ......(詳全文) 2005-02-04 01:00:00
電子商務與消費權益:電子商務付款資料安全及隱私與消費權益之保護(五)  / 尹章華.林芳齡
第三項 歐盟 第一款 個人資料保護指令 個人資料保護指令(European Union’s Directive 95/46/EC on the protection of individuals with regard to the processing of personal data and on the free movement of such data)制訂於一九 ......(詳全文) 2005-01-31 01:00:00
電子商務與消費權益:電子商務付款資料安全及隱私與消費權益之保護(四)  / 尹章華.林芳齡
第五款 美國愛國者法案 由於部分付款機制業者並不符合銀行秘密法中金融業的要件而不適用銀行秘密法的規定,是以,美國愛國者法案(Uniting and Strengthening America by Providing Appropriate Tools Required to Intercept and Obstruct ......(詳全文) 2005-01-28 01:00:00
電子商務與消費權益:電子商務付款資料安全及隱私與消費權益之保護(三)  / 尹章華.林芳齡
第二節 保護付款資料安全及隱私之相關國際立法例 第一項 經濟合作暨發展組織 經濟合作暨發展組織於一九九七年所發布的「密碼政策之背景及議題報告」中,特別針對電子支付制度表示:安全的支付系統是電子商務在公開網路上發展的重要因素之 ......(詳全文) 2005-01-24 01:00:00

1 [2] 3 4 5 6 7
免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
律 師 的 叮 嚀

釣魚式辦案在實務上又稱「誘捕式偵查」,如同獵人以「餌」引誘獵物接近所採取之獵殺或誘捕手段。適法性之爭議在於「偵辦機關有無施行不正當法律程序採證,應否論定證據無效」之問題。

劉孟錦律師


設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
文章資料內容僅供參考,不宜直接引為主張及訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意