【念佛中瞥見意識所生一切無實假相,了知置身於如幻世界,覺醒不再隨諸相來去染著】

張貼於 求生淨土, 湯展豫
友善列印、收藏

文 / 湯展豫

在不間斷的念佛中,不管是默念還是出聲音念亦或是憶想佛號,都試著往內心觀照看看,尤其是默念你都會看到佛號在我們心中有間斷及相續的時候亦即佛號有生起亦有滅去的時候,同樣的你再去觀照內心的一切妄念幻想、創意想像、概念觀念、記憶影像、主意點子等等也都是有同樣的現象。

由此可知,在我們心中展現的一切諸相,不管如何的繁瑣複雜,再怎樣妄想紛飛,再如何的包羅萬象,統統一樣毫無差別、一律平等的都會斷斷續續、都有生生滅滅、剎那剎那、增增減減、時而聒噪時而安靜的狀態,因此從念佛中可瞥見意識所生的一切相都是無實性的妄想都是如幻的空性假相,了悟於世間就彷彿置身在自己幻化的夢想世界裡,但自己卻不知覺醒而樂於其中越迷越深。

雖然有這些現象狀態,我們念佛仍然是要堅持不懈,精勤念佛不間斷,你從中會漸漸的發現原來你自己以一句佛號統攝了一切妄念,為什麼呢?

因為你已從一句佛號中離開了這些妄想雜念,你已從相續不斷的專念這一句佛號中看到妄想雜念是生滅變現的,你已能以念此這一句佛號當中自然的淨除各種妄想雜念以及這個妄想雜念產生的種種影像,當你以這一句佛號達到淨用的功能也會察覺原來妄想雜念都是空性的如虛空幻花一樣是當體即空的,是空無自性的幻化虛體而已,你會發現從小到大的葛藤,甚至迄今一直在你心中糾結不放的種種幻相都是自己的妄想所製造出來的執著,你從中將會恍然大悟,你由念佛淨念得以離開雜染的思想、貪愛執著及種種煩惱而能漸次,本來為是失去掉的東西,原來一切都是自己內心所糾結放不開的幻影,都只不過是由自我意識所變現出來的幻相而已。

你用念佛這一念即將了悟一切諸相皆識變幻現的,皆是無常不實的,了知一切法皆是生滅法,一切的一切皆是性空的。

從念佛中觀察到了這些,是因為我們以一念亦即一句佛號的相續不斷念佛當中,不加勉強的統攝了一切妄想雜念,因爲佛號的相續不斷,使得斷斷續續空無自性的妄想雜念無法相續而當體即生即滅即空,當下回歸寧靜,無為渠成一切道法自然。

以一念即一句佛號相續不斷使得空無自性的妄想雜念無法相續而回歸清淨,如是恆常精進相續念佛,這時會發現原來我們本有的清淨心一直被觀念概念等主觀意識及分別執著等念頭所障礙住,還有習氣業感及無明妄動等所覆蓋住,這些雖然都是染著心,但你只需相續不斷念佛,淨念就能由染著心漸漸的使心恢復本來清淨,同時意念達至清淨無染,念頭已能明澈看清種種障礙而更能發揮淨念功能淨除一切染污,使心光顯露能照破無明覆蓋而得以開慧離一切障礙。

心隨著相續不斷念佛就在不斷善護意念,持續使心不斷淨化當中就在捨離習氣、放淡執著、學會放下、遠離染污,念佛即是持淨念秉正行則不染雜念落邪行,就同戒行一樣使心得以清淨時就能清澈內觀妄想雜念的虛妄性,了知其性空無不實而能自離一切妄相,即自開採清淨自性以從中覺察到本性從無任何對立高低、善惡好壞的分別,體悟到自己與眾生的一體無二性,就能放下一切分別以慈悲平等的心量對待一切眾生,做到無緣大慈、同體大悲,奉持菩薩道,

若對外境體悟到自己與眾生的一體無二性,也會覺知到我們本具的清淨自性,對待自己內心一切眾生妄相也都統統是一樣毫無差別一律平等的,因為一個妄念就像是一個眾生,無量的妄念就代表無量的眾生,所以更應誓願度化自己無量眾生,對心中識變幻化的一切諸法妄念,清淨自性也一樣總會那麼平等慈悲的看待的,亙古以來不會因為妄相而去分別是煩惱染著或自在清淨,也不曾用憤慨對治或敵對清除強硬的去處理一切心的問題,而是以慈悲感化固執,以善解消融對立,開解一切心的糾結。

當我們對無量妄念就像以念佛慈悲渡化無量眾生而善解時,無量眾生就不再與我們糾結,因為從頭到尾其實都是自心現無量眾生使妄念不斷,而非眾生使無量妄念糾纏我們不休,心悟至此也就歇下,不再妄自生心,隨即一切無明煩惱枷鎖解開、抑鬱陰霾破除,清淨自性當下顯現,對任何煩惱執著、七情六慾、輕蔑侮辱不需再經撕心裂肺去壓抑痛苦悲傷,也不再強忍控制去伏住躁動情緒,一切糾葛都能自在的看破放下且全然化解了。

對自心所現無量妄念也都能以無量慈悲淨化一切根塵染著,縱使染念再剛強難化也是與自己一體無二,更應以慈悲心包容自心的無量眾生誓願度他們離苦得樂,既能覺了我與眾生同為一體,便無好壞染淨的分別,其心純淨平等慈悲即下清淨自性顯現,清澈了見一切妄念生滅無常空性本無染污之物,故心自無物分別而能順其自然不再隨眾生諸相來去染著,於一切處一切時了了分明清淨自在,我與眾生一體當下寂滅法樂無量。




作者簡介

畢業於日本「横濱商科大學(横浜商科大学)」 臺灣台北人,旅日作家 ,目前定居於台南



分享出去: