設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 更新日期:2015-03-30 文章總數:159272 瀏覽:238797166(自2000.10.1起)
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
  台灣法律網新訊




扈從階級的司法離譜 vs. 獨立性司法定譜
【新聞疑義1487】「性別盲」與「小龍女」
2016藍白綠鹿鼎記 柯記十八 歐陽無忌曰:「柯家軍」不過是「姚家軍」,姚立明表示沒有跟柯文哲報告過,也不是柯家軍,柯文哲也說他不知情
2016藍白綠鹿鼎記 朱記二二 歐陽無忌曰:「認養區域立委制」之重心是須與政黨甄拔人才「不分區立委」配合,可由「區域立委」挑選搭配之甄拔人才,展現出雙層力量。國民黨必須重視「不分區立委」青年及女性人選?痛定思痛,重新出發,浴火重生?
2016藍白綠鹿鼎記 朱記二一 歐陽無忌曰:陳以真猶如以色列梅爾夫人(通稱梅雅夫人), 可展現出溫柔力量
2016藍白綠鹿鼎記 柯記二十一 歐陽無忌曰:國民黨「家大業大」「根深柢固」,沒柯P光環,姚立明收視慘到谷底。又有何懼
2016藍白綠鹿鼎記 柯記二十 「柯家軍」不過是「姚家軍」,沒柯P光環,姚立明收視慘到谷底。姚立明曾任柯文哲競選時期總幹事,柯文哲之正面助力有三
2016藍白綠鹿鼎記 柯記十九 歐陽無忌曰:柯家軍」不過是「姚家軍」, 白色力量柯文哲之正面助力有三
在工程採購統包及實作計價溢價問題
【榕樹學堂訊】野柳,戴菊鳥
法學廣場專欄----只有「租稅證據法」,才是人權保障的行政法院?
【新聞疑義1487】「無罪推定」是柯P理念,還是刻意尋找的理由?
2016藍白綠鹿鼎記 柯記十八 歐陽無忌曰:「柯家軍」不過是「姚家軍」,姚立明表示沒有跟柯文哲報告過,也不是柯家軍,柯文哲也說他不知情
2016藍白綠鹿鼎記 蔡記十一 歐陽無忌曰:面對這樣複雜而嚴峻的態勢,蔡英文對兩岸政策不能再打模糊仗。支持建交公報+台灣關係法如何?蔡英文是否應多準備「非臺獨說法」?
2016藍白綠鹿鼎記 朱記十八 歐陽無忌曰:相較民進黨主席蔡英文已就定位,洪秀柱的堅決不輸民進黨主席蔡英文
2016藍白綠鹿鼎記 朱記十七 歐陽無忌曰:洪冬桂猶如艾奎諾夫人,可展現出溫柔力量
2016藍白綠鹿鼎記 馬幹二十 歐陽無忌曰:台灣再度回到四小龍之首。展望今年,可望「連莊」,繼續保有龍頭地位
2016藍白綠鹿鼎記 馬幹二一 水庫集水區的逕流雨水,自然集水水庫。非水庫集水區的逕流雨水,可利用道路集注蓄水於路旁國中小操場之蓄水池?應由各縣市地方政府立即規劃興建
2016藍白綠鹿鼎記 蔡記十二 歐陽無忌曰:「小英之友會」「小英同學會」「小英基金會」是小英的「私產」?
2016藍白綠鹿鼎記 朱記二十 歐陽無忌曰:「小英之友會」「小英同學會」「小英基金會」是小英的「私產」及戰將

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 企業法律 > 個資隱私

個資法公益蒐集及利用之限制

文 / 方承志
【台灣法律網】


    根據中央社9月3日新聞報導:台權會執行委員邱文聰表示,行政院8月底通過個資法修正草案增訂,行政院以「已有相關刑事法規足以適用」為由,修法刪除「非意圖營利」而違反個資法的相關刑法處罰。有「維護公共利益必要」時,可以蒐集、處理與利用特種個人資料。但個人資料權益的侵害,不只有刑事法規規範的「外洩」問題,還包括蒐集、處理、利用等,如果刪除相關規範,是對個資保護的無知,且「公共利益」概念太廣,實際操作恐怕變帝王條款,架空人權保障。

    通常行政法上法律之限制規範及限制,要遵守憲法第23條規定對於基本人權妨礙之限制,也就是說除了「防止妨礙他人自由、避免緊急危難、為持社會秩序或增進公共利益」四項目的外,不得以法律限制之。而個資法這次修法草案中,要以「公共利益」為理由,合法化行政機關擅自蒐集、處理及利用個資,而重點是這一點法律規定是憲法的「妨礙他人自由」但不是「防止」,其立法目的也不是在此一憲法對於人權保障的目的。看起來好像是不受憲法第23條對人權保障之拘束及規範,但是反觀憲法第22條規定:「凡人民之其他自由及權利,不妨害社會秩序公共利益者,均受憲法之保障。」。也就是說在這裡只有「妨害社會秩序」及「增進公共利益」二項目的外,才不受憲法這二條規定保障。乍看起來在個資當然只有「增進公共利益」這項可以在現在這個帝王條款適用,但是在憲法第22條之「不妨害社會秩序」這一規範中,如果個資蒐集、處理、利用或洩漏,達到足以引起「社會秩序之妨害」,那麼就要與是否「增進公共利益」一併列比了。

    在行政程序法第7條行政行為之三項原則限制:「一、採取之方法應有助於目的之達成。二、有多種同樣能達成目的之方法時,應選擇對人民權益損害最少者。三、採取之方法所造成之損害不得與欲達成目的之利益顯失均衡。」。這在個資在行政程序法第3條第3項第3款「刑事案件犯罪偵查程序,不適用本法之程序規定。 」,也就是說這一款規定在「公共利益」上,只能單獨適用個資法修法草案之規定,但是沒有行政程序法第7條行政行為之三項原則限制,作為「依法令阻卻違法」之保障的藉口,而這項個資的新聞公布是否屬於「增進公共利益」?事實上在憲法第22條及第23條規範上,對於所謂的「國民教育」在憲法第21條是規定為「國民義務」,但是這項義務必需透過所謂的「國民教育法」、「國防教育法」等法律付諸實現,但僅屬於法律對於教育目的的強制規定之行政義務。但是法務部的法治教育卻沒有這項的法律規定,也就是說只有在「組織法」的職掌項目有「法令宣導」,但不是強制性的「單獨作用法」,這與憲法第21條所謂的「教育義務」,實在是在適用個資法的「社會公益」強制性上有一大段距離,在法律上堪稱為人權法治的不完備保障,雖然這只是個蒐集及資利用目的不符法律要求的其中一個項目,但是不得不讓我們在法治人權的保障上要更加強,才能讓個資法修法順利上路。

寄給朋友     友善列印

 

作者簡介
國立臺灣海洋大學海洋法律研究所研究生

 

 

本單元最新10篇文章
【新聞疑義1357】欠管理費,以不公布住戶姓名為宜 / 楊春吉(故鄉)
個人資料保護法於銀行實務之運用 / 簡榮宗律師
【新聞疑義1246】「炒人」公開個資,判罰? / 楊春吉(故鄉)
從機關銷毀檔案看檔案管理 / 方承志
生活上隱私個資處理的法律問題 / 方承志
【新聞疑義1105】洩個資,害人命? / 楊春吉(故鄉)
不可公開他人個人資料-簡介《個人資料保護法》 / 葉雪鵬檢察官
員工資料可以任意使用? / 簡榮宗律師
【新聞疑義1007】欠管理費,公布姓名,不違法? / 楊春吉(故鄉)
【新聞疑義995】不可對警察,反蒐證? / 楊春吉(故鄉)
  本單元更多文章......

 

 
免 費 電 子 報
發刊期數: 3665
推 薦 課 程 
《房地產法律課程》房地產仲介糾紛處理(劉孟錦律師)
《房地產法律課程》共有房地糾紛處理(劉孟錦律師)
《房地產法律課程》土地買賣合建契約糾紛處理(劉孟錦律師)
《房地產法律課程》成屋買賣契約糾紛處理(劉孟錦律師)
《房地產法律課程》預售房屋契約糾紛處理(劉孟錦律師)
《企業法律課程》帳款催收法律實務:保全程序篇(假扣押)(劉孟錦律師)
《生活法律課程》生活法律:婚姻三部曲--婚姻.夫妻財產制.家庭暴力法律問題解析(劉孟錦律師)
《企業法律課程》交通事故和解技巧與賠償訴訟法律實務(劉孟錦律師)
《生活法律課程》夫妻財產相關法律問題(劉孟錦律師)
《房地產法律課程》公寓大廈糾紛處理與訴訟法律實務(劉孟錦律師)
法 律 叢 書 
請點選此圖觀看本書更詳細的介紹!
【台灣法律網電子書】寵物法律案例實務
劉孟錦.楊春吉
定價:NT $ 1000元
網站連結
律師 法律事務所
律師事務所 法律
法律專欄 劉孟錦律師
台灣本土法學 茱麗葉的家-露營
facebook 創意商品
一帆法政補習班 法律翻譯
e速人氣生活網 品味人生
SEO 大陸新娘
合法律師查詢 合法地政士查詢
合法經紀業查詢 不動產實價查詢
房地產交易價格 不動產交易服務
全國法規資料庫 法學資料檢索
法拍.庭期查詢 立法院法律系統
民事.非訟費用 重大通緝犯查詢
商工行政服務 地政資訊e點通
定型化契約範本 司法院書狀範例
國家圖書館 地名檢索系統
地籍圖資系統 地政法規資訊
Hinet地政服務 總統府法令查詢

主持律師:台灣聯合法律事務所 劉孟錦律師
地址:106 台北市大安區羅斯福路二段91號13樓(台北捷運【古亭站】3號出口) 預約律師
電話:(02)2363-5003 (代表號)  傳真:(02)2363-5009  E-mail:Lawyer885885@gmail.com
設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
法律具時效性,內容僅供參考,不宜直接引為訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意