設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 更新日期:2016-09-23 文章總數:172760 瀏覽:288922211(自2000.10.1起)
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
  台灣法律網新訊




其實,你們不懂我們的心
馬扁小英生活日記…2016/09/22…台灣風力發電必惨敗的詭與實!
縱已符合法規規定,苟其客觀上現狀之安全設置仍有不足,危害發生之可能性與嚴重性甚鉅,所有人採取可能安全防範措施在經濟上亦屬可期待時,倘其未採必要防範危險措施,仍應負過失責任 (最高法院105年度台上字第170號民事判決參照)
【林蕙瑛專欄】相愛而兩情繾綣
獲得「緩起訴」,有再被起訴可能嗎?
醫學知識有其限制、人體反應亦具不確定性,倘被害人身體狀況之危險因素影響損害之發生或擴大,若令醫療過失之行為人賠償全部損害而有失公允時,理應類推適用上開被害人與有過失之規定,減輕該行為人之賠償責任(最高法院105年度台上字第136號民事判決)
馬扁小英生活日記…2016/09/21…少子化教育制度的詭與實!
立法院司法委員會通過法院組織法有關特偵組之條文修正案
臺籍涉嫌人遭柬埔寨遣送大陸地區,我方呼籲合作偵查
【課程訊息】大安社區大學105-秋季班課程:房地產訴訟實務(講師:劉孟錦 律師)(105年9月6日開課)
【課程訊息】萬華社區大學第105-2期課程:律師說法:契約法案例實務(一)(講師:劉孟錦 律師)(105年9月7日開課)
當國土規劃遇上原住民族權利
訴訟上自認、使用借貸、債之相對性、房屋不堪使用之判斷標準(最高法院105年度台上字第916號民事判決)
馬扁小英生活日記…2016/09/20…法院學校宗教佛堂的詭與實!
新攻擊或防禦方法( 專利權有關財產權爭議 )
食藥署會同高雄市政府衛生局暨檢警單位查獲違規貯放及販售逾期草蝦及鱈蔘斑等食品
有關臺東戒治所協助緊急安置莫蘭蒂風災受災民眾事宜新聞稿
強國男女的蠻橫令人不敢恭維
合建契約與土地使用權同意書均係債之關係,惟於具體個案,倘認土地所有人行使所有權違反誠信原則或公共利益或以損害他人為主要目的時,非不得駁回其拆屋還地之請求(最高法院105年度台上字第389號民事判決)
馬扁小英生活日記…2016/09/19…兩岸邦誼及國交的詭與實!

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 企業法律 > 個資隱私

個資法公益蒐集及利用之限制

文 / 方承志
【台灣法律網】


    根據中央社9月3日新聞報導:台權會執行委員邱文聰表示,行政院8月底通過個資法修正草案增訂,行政院以「已有相關刑事法規足以適用」為由,修法刪除「非意圖營利」而違反個資法的相關刑法處罰。有「維護公共利益必要」時,可以蒐集、處理與利用特種個人資料。但個人資料權益的侵害,不只有刑事法規規範的「外洩」問題,還包括蒐集、處理、利用等,如果刪除相關規範,是對個資保護的無知,且「公共利益」概念太廣,實際操作恐怕變帝王條款,架空人權保障。

    通常行政法上法律之限制規範及限制,要遵守憲法第23條規定對於基本人權妨礙之限制,也就是說除了「防止妨礙他人自由、避免緊急危難、為持社會秩序或增進公共利益」四項目的外,不得以法律限制之。而個資法這次修法草案中,要以「公共利益」為理由,合法化行政機關擅自蒐集、處理及利用個資,而重點是這一點法律規定是憲法的「妨礙他人自由」但不是「防止」,其立法目的也不是在此一憲法對於人權保障的目的。看起來好像是不受憲法第23條對人權保障之拘束及規範,但是反觀憲法第22條規定:「凡人民之其他自由及權利,不妨害社會秩序公共利益者,均受憲法之保障。」。也就是說在這裡只有「妨害社會秩序」及「增進公共利益」二項目的外,才不受憲法這二條規定保障。乍看起來在個資當然只有「增進公共利益」這項可以在現在這個帝王條款適用,但是在憲法第22條之「不妨害社會秩序」這一規範中,如果個資蒐集、處理、利用或洩漏,達到足以引起「社會秩序之妨害」,那麼就要與是否「增進公共利益」一併列比了。

    在行政程序法第7條行政行為之三項原則限制:「一、採取之方法應有助於目的之達成。二、有多種同樣能達成目的之方法時,應選擇對人民權益損害最少者。三、採取之方法所造成之損害不得與欲達成目的之利益顯失均衡。」。這在個資在行政程序法第3條第3項第3款「刑事案件犯罪偵查程序,不適用本法之程序規定。 」,也就是說這一款規定在「公共利益」上,只能單獨適用個資法修法草案之規定,但是沒有行政程序法第7條行政行為之三項原則限制,作為「依法令阻卻違法」之保障的藉口,而這項個資的新聞公布是否屬於「增進公共利益」?事實上在憲法第22條及第23條規範上,對於所謂的「國民教育」在憲法第21條是規定為「國民義務」,但是這項義務必需透過所謂的「國民教育法」、「國防教育法」等法律付諸實現,但僅屬於法律對於教育目的的強制規定之行政義務。但是法務部的法治教育卻沒有這項的法律規定,也就是說只有在「組織法」的職掌項目有「法令宣導」,但不是強制性的「單獨作用法」,這與憲法第21條所謂的「教育義務」,實在是在適用個資法的「社會公益」強制性上有一大段距離,在法律上堪稱為人權法治的不完備保障,雖然這只是個蒐集及資利用目的不符法律要求的其中一個項目,但是不得不讓我們在法治人權的保障上要更加強,才能讓個資法修法順利上路。

寄給朋友     友善列印

 

作者簡介
國立臺灣海洋大學海洋法律研究所研究生

 

 

本單元最新10篇文章
【新聞疑義1635】寶可夢玩家,小心!有隱私風險 / 楊春吉(故鄉)
【新聞疑義1515】與撒旦,交換隱私? / 楊春吉(故鄉)
【新聞疑義1357】欠管理費,以不公布住戶姓名為宜 / 楊春吉(故鄉)
個人資料保護法於銀行實務之運用 / 簡榮宗律師
【新聞疑義1246】「炒人」公開個資,判罰? / 楊春吉(故鄉)
從機關銷毀檔案看檔案管理 / 方承志
生活上隱私個資處理的法律問題 / 方承志
【新聞疑義1105】洩個資,害人命? / 楊春吉(故鄉)
不可公開他人個人資料-簡介《個人資料保護法》 / 葉雪鵬檢察官
員工資料可以任意使用? / 簡榮宗律師
  本單元更多文章......

 

 
免 費 電 子 報
發刊期數: 3712
推 薦 課 程 
《房地產法律課程》房地產仲介糾紛處理(劉孟錦律師)
《房地產法律課程》共有房地糾紛處理(劉孟錦律師)
《房地產法律課程》土地買賣合建契約糾紛處理(劉孟錦律師)
《房地產法律課程》成屋買賣契約糾紛處理(劉孟錦律師)
《房地產法律課程》預售房屋契約糾紛處理(劉孟錦律師)
《企業法律課程》帳款催收法律實務:保全程序篇(假扣押)(劉孟錦律師)
《生活法律課程》生活法律:婚姻三部曲--婚姻.夫妻財產制.家庭暴力法律問題解析(劉孟錦律師)
《企業法律課程》交通事故和解技巧與賠償訴訟法律實務(劉孟錦律師)
《生活法律課程》夫妻財產相關法律問題(劉孟錦律師)
《房地產法律課程》公寓大廈糾紛處理與訴訟法律實務(劉孟錦律師)
法 律 叢 書 
請點選此圖觀看本書更詳細的介紹!
婚姻變奏曲:外遇
劉孟錦律師
定價:NT $ 250元
網站連結
律師 法律事務所
律師事務所 法律
法律專欄 劉孟錦律師
一帆法政補習班 台灣本土法學
茱麗葉的家-露營 facebook
創意商品 法律翻譯
e速人氣生活網 品味人生
中國新娘論壇 合法律師查詢
合法地政士查詢 合法經紀業查詢
不動產實價查詢 不動產資訊平台
房地產交易價格 不動產交易服務
全國法規資料庫 法學資料檢索
法拍.庭期查詢 立法院法律系統
民事.非訟費用 重大通緝犯查詢
商工行政服務 地政資訊e點通
定型化契約範本 司法院書狀範例
國家圖書館 地名檢索系統
地籍圖資系統 地政法規資訊
Hinet地政服務 總統府法令查詢
最新犯罪手法 165反詐騙
食品安全衛生

主持律師:台灣聯合法律事務所 劉孟錦律師
地址:106 台北市大安區羅斯福路二段91號13樓(台北捷運【古亭站】3號出口) 預約律師
電話:(02)2363-5003 (代表號)  傳真:(02)2363-5009  E-mail:Lawyer885885@gmail.com
設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
法律具時效性,內容僅供參考,不宜直接引為訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意