設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:200499 瀏覽總數:465115802
文章總數:200499 瀏覽總數:465115803
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



匪諜冀朝鼎與貪官柯遠芬造成二二八和稅務冤案
林飛帆出任民進黨副秘書長
【林蕙瑛專欄】希望下一個戀情會較正向而且平衡
司法院職務法庭102年度懲字第4號陳玉珍等違法懲戒案件判決說明新聞稿
臺北高等行政法院106年度訴字第1505號徐阿金等4人與經濟部、亞洲水泥間礦業法事件新聞稿
台獨聯盟的政黨經驗
票據上「禁止背書轉讓」之記載,係發票人或背書人之單方意思表示,此與依當事人雙方意思表示合致所為「債權禁止讓與」之特約者不同(最高法院108年度台上字第776號民事判決)
【林蕙瑛專欄】做為一個癌症病人的照顧者
國民黨統初選出爐後
所謂遺產管理之費用,舉凡為遺產保存上所必要不可欠缺之一切費用,如:事實上之保管費用、繳納稅捐、罰金罰鍰、訴訟費用、清算費用等,因具有共益性質,以由遺產負擔為公平(最高法院108年度台上字第103號民事判決)
【課程訊息】大安社區大學108年秋季班課程:契約法逐條釋義與案例(講師:劉孟錦 律師)(108年9月3日開課)
【課程訊息】萬華社區大學第108-2期課程:刑法分則案例實務(講師:劉孟錦 律師)(108年9月4日開課)
美中送給蔡英文的龜鹿二仙膠
繼承人中之一因清償被繼承人之債務後,向其他繼承人行使內部求償權時,其他繼承人並無對之主張限定繼承之有限責任可言(最高法院108年台上字第422號民事判決)
【林蕙瑛專欄】拒絕不請自來的寵物
越修越嚴的酒駕刑責
加強保障民眾權益、促進土地利用 內政部修正地籍清理條例
【林蕙瑛專欄】想要一份穩定關係的期望
經濟部訂定「經濟部處理大陸地區投資人來臺投資違法案件裁罰基準」
金管會依據「證券交易法」第6條第1項核定具證券性質之虛擬通貨為「證券交易法」所稱之有價證券
總統令增訂「國家安全法」第2條之2、第5條之2並修正第2條之1、第5條之1
司法院108年「司法輿情現況調查」結果出爐新聞稿
法務部代轉發調查局新聞稿:調查局偵辦影響國安選舉假訊息,沒有鎖定特定社群媒體情形

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 法律園地 > 法律及法制漫談

誰是光碟名單的受害人?--電腦個人資料保護法也保護不了

文 / 黃育杉
【台灣法律網】


您有沒有發現,自從一個E-MAIL帳戶使用很久之後,莫名其妙的垃圾信件就會特別多,無庸置疑的您的E-MAIL帳號可能被出賣了,被誰賣了也無從查起,每天要去刪這些沒有營養的廣告信,就得花一些工夫,因為一個不小心的連貫動作,還可能將其他重要訊息給一併惕除了,實在令人困擾。

最近作者收到許多「賣E-MAIL名單光碟」不請自來的推銷客,聲稱全國第一、全國最多、或是百萬名單,另人懷疑其名單取得的適法性與否,不過,如果真是百萬筆,大概購買者也無法一一查對其真實性,難免讓人覺得有灌水之嫌。

到底這些人是如何取得這麼大量的名單?技術上我們暫不討論,如果有讀者願意提供專業意見,非常歡迎(歡迎來稿)。我國現行法律中有個「電腦處理個人資料保護法」,該法規定「個人資料(包括E-MAIL)之蒐集或利用,應尊重當事人之權益,依誠實及信用方法為之,不得逾越特定目的之必要範圍(電腦個人資料保護法第六條)」。從您我收到的這些不請自來的廣告電子郵件中可以發現,發這些廣告電子郵件的業者,都忽略了收信人的感受。

雖然,電腦處理個人資料保護法所規範的是蒐集者該如何處理所蒐集而來的個人資料,但是,您我所收到的資料有可能是(1)合法蒐集者賣給業者(2)電腦駭客透過網路滲透竊取而來(3)業者向不法竊取者收購。

以第(1)情況而論,蒐集業者將可能違犯電腦個人資料保護法「非法輸出」之規定,最高可處三年的有期徒刑。第(2)情況,駭客係進入系統竊取E-MAIL名單,事實上雖然沒有造成原系統的的電磁紀錄短少,但是「進入複製」的行為,應構成刑法第三百十五條之「妨害秘密」罪;第(3)情況,購買者買入名單的行為,既與蒐集者地位同,如有損及他人利益者,一樣要受到電腦個人資料保護法的處罰或負賠償責任。

至於,發廣告信是否會損及他人利益?論者間尚有爭議,如果用「騷擾」的概念,或許這些發廣告信的業者,一個也跑不掉,因為買來的名單幾乎都沒有經過當事人的同意,對受信者而言,就像是不斷打電話來,感覺在聽筒的那一端一句話也不說的那一種不受歡迎的困擾。目前有些業者寄來的電子廣告信件中,會先向受信者告知是廣告信,或是先「SAY SORRY」,但無論如何,都無法消去他們「不當使用」「違法蒐集」的事實。

雖然,目前這些發廣告信的業者,都是以偷偷摸摸的方式進行,因為他們的名單都是違法蒐集而來的,而且,業者的做法都是以打代跑方式發信,很難抓得到他們,不過,我們還是要在此譴責這樣的行為。因為,他們的不正行為,雖名為利用網路行銷,事實上卻可能製造反效果,破壞及阻礙了正常使用者的環境,是一種不負責任的行為,讀者們,如果你們所知的親友當中有這種人,您可以也會是將來被出賣的一員,因為輪迴的邊際效應,加上惡性循環的道理。

寄給朋友     友善列印

 

作者簡介
黃育杉
〔國家賠償部落格http://tw.myblog.yahoo.com/lawyer162153/〕版主
國立臺灣大學法律系畢業

 

 

本單元最新10篇文章
法律定義詞的修辭與運用 / 方承志
定義、修辭與服從義務(四) / 方承志
定義、修辭與服從義務(三) / 方承志
定義、修辭與服從義務(二) / 方承志
定義、修辭與服從義務(一) / 方承志
念法律的方法 / 楊智傑教授
法律的生效程序 / 王麗能律師
「法典欠缺」?就不可以審判嗎? / 黃育杉
不懂法律盲目跟從社會的後果--不得因不知法律而免除法律責任 / 黃育杉
誰是光碟名單的受害人?--電腦個人資料保護法也保護不了 / 黃育杉
  本單元更多文章......

 

免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
推 薦 課 程
《房地產法律課程》房地產仲介糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》共有房地糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》土地買賣合建契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》成屋買賣契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》預售房屋契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》帳款催收法律實務:保全程序篇(假扣押) (劉孟錦律師)
《生活法律課程》生活法律:婚姻三部曲--婚姻.夫妻財產制.家庭暴力法律問題解析 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》交通事故和解技巧與賠償訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《生活法律課程》夫妻財產相關法律問題 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》公寓大廈糾紛處理與訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
法 律 叢 書
請點選此圖觀看本書更詳細的介紹!
【台灣法律網電子書】房地產案例實務(六)
劉孟錦.楊春吉
定價:NT $ 1000元
網站連結
律師 法律事務所
律師事務所 法律
法律專欄 劉孟錦律師
一帆法政補習班 台灣本土法學
法律翻譯 e速人氣生活網
品味人生 合法律師查詢
合法地政士查詢 合法經紀業查詢
不動產實價查詢 不動產資訊平台
房地產交易價格 不動產交易服務
全國法規資料庫 法學資料檢索
法拍.庭期查詢 立法院法律系統
民事.非訟費用 重大通緝犯查詢
商工行政服務 地政資訊e點通
定型化契約範本 司法院書狀範例
國家圖書館 地名檢索系統
地籍圖資系統 地政法規資訊
Hinet地政服務 總統府法令查詢
最新犯罪手法 165反詐騙
食品安全衛生

設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
法律具時效性,內容僅供參考,不宜直接引為訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意