設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:214582 瀏覽總數:582504000
文章總數:214582 瀏覽總數:582504001
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



美國總統拜登下的台灣外交前景
《今日看新聞學法律~居間糾紛之事前預防No.2》
買房要注意!內政部揭預售屋契約的五大陷阱
《今日看新聞學法律~震樓神器擾鄰》
用臉書寫日記
《今日看新聞學法律~管理費之抵銷》
《今日看新聞學法律~停車費多繳,怎麼辦》  
《今日看新聞學法律~住户打傷保全,無法管?類似職場霸凌行為防制自治條例》
政黨對於憲改的考量
立法院司法及法制委員會審查通過「民法部分條文」等修正草案調降成年年齡並修正結(訂)婚年齡
最高行政法院大法庭統一法律見解之109年度大字第4號退稅請求權時效案裁定新聞稿
最高法院刑一庭就媒體相關報導刑事大法庭109年度台抗大字第724號裁定等之解釋說明稿
《今日看新聞學法律~判死與不判死之間》
《今日看新聞學法律~偷2根甘蔗,為那椿?》
《今日看新聞學法律~所知所犯原則及減輕其刑》
《今日看新聞學法律~建商廣告騙很大》
【林蕙瑛專欄】空巢期的婚姻生活
內政部修土地法提高共有地處分門檻須超過三分之二同意
最高法院109度台簡抗字第262號請求終止收養事件新聞稿
大法官釋字第797號:行政文書寄存送達案

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 最新消息 > 法令新訊 > 法令新知(2020年)

衛生福利部訂定「西藥批發零售業個人資料檔案安全維護計畫實施辦法」

文 / 站務18
【台灣法律網】


衛生福利部 令
中華民國109年11月12日
衛授食字第1091405131號

訂定「西藥批發零售業個人資料檔案安全維護計畫實施辦法」。
 附「西藥批發零售業個人資料檔案安全維護計畫實施辦法」

部長 陳時中

西藥批發零售業個人資料檔案安全維護計畫實施辦法

第 一 條
本辦法依個人資料保護法(以下簡稱本法)第二十七條第三項規定訂定之。

第 二 條
本辦法所稱主管機關:在中央為衛生福利部;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。

第 三 條
本辦法用詞,定義如下:
一、西藥批發零售業者:指符合藥事法第二十七條第一項規定核准登記,且資本額超過新臺幣三千萬元以上,並有招募會員或可取得交易對象個人資料之業者。
二、專責人員:指由西藥批發零售業者指定,負責個人資料檔案安全維護計畫(以下簡稱安全維護計畫)訂定及執行人員。
三、所屬人員:指西藥批發零售業者,執行業務過程中接觸個人資料之人員。
四、查核人員:指由西藥批發零售業者指定,負責稽核安全維護計畫執行情形及成效之人員。
前項第二款專責人員與第四款查核人員,不得為同一人。

第 四 條
西藥批發零售業者,應依本辦法規定訂定安全維護計畫,載明下列事項:
一、個人資料蒐集、處理及利用之內部管理程序。
二、個人資料之範圍及項目。
三、資料安全管理及人員管理。
四、事故之預防、通報及應變機制。
五、設備安全管理。
六、資料安全稽核機制。
七、使用紀錄、軌跡資料及證據保存。
八、業務終止後,個人資料處理方法。
九、個人資料安全維護之整體持續改善方案。

第 五 條
西藥批發零售業者,應依其業務規模及特性,衡酌經營資源之合理分配,規劃、訂定、檢討、修正安全維護措施,納入安全維護計畫,落實個人資料檔案之安全維護及管理,防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏。

第 六 條
西藥批發零售業者,應於本辦法發布施行後六個月內,完成安全維護計畫之訂定。
西藥批發零售業者應保存前項安全維護計畫;主管機關得定期派員檢查。

第 七 條
專責人員負責規劃、訂定、修正、執行安全維護計畫,及業務終止後個人資料處理方法與其他相關事項,並定期向西藥批發零售業者提出報告。

第 八 條
西藥批發零售業者,訂定第四條第一款個人資料蒐集、處理及利用之內部管理程序、第二款個人資料之範圍及項目時,應確認蒐集個人資料之特定目的及其必要性,界定所蒐集、處理及利用個人資料之類別或範圍,並定期清查所保有之個人資料現況。
西藥批發零售業者,經定期檢視發現有非屬特定目的必要範圍內之個人資料或特定目的消失、期限屆至而無保存必要者,應予刪除、銷毀、停止蒐集、處理、利用或為其他適當之處置。

第 九 條
西藥批發零售業者蒐集個人資料時,應符合前條第一項所定之類別及範圍。
西藥批發零售業者於傳輸個人資料時,應採取必要保護措施,避免洩漏。

第 十 條
西藥批發零售業者蒐集個人資料時,應遵守本法第八條及第九條有關告知義務之規定,並依直接蒐集或間接蒐集,分別訂定告知方式、內容及注意事項,要求所屬人員確實辦理。

第十一條
西藥批發零售業者,依本法第二十條第一項規定利用個人資料為宣傳、推廣或行銷時,應明確告知當事人西藥批發零售業者立案名稱及個人資料來源。
西藥批發零售業者,首次利用個人資料為宣傳、推廣或行銷時,應提供當事人或其法定代理人表示拒絕接受宣傳、推廣或行銷之方式,並支付所需費用;當事人或其法定代理人表示拒絕接受宣傳、推廣或行銷者,應立即停止利用,並周知所屬人員。

第十二條
西藥批發零售業者,委託他人蒐集、處理或利用個人資料之全部或一部時,應對受託人依本法施行細則第八條規定為適當之監督,並於委託契約或相關文件中,明確約定其內容。

第十三條
西藥批發零售業者,於當事人或其法定代理人行使本法第三條規定之權利時,得採取下列方式辦理:
一、提供聯絡窗口及聯絡方式。
二、確認為資料當事人本人、法定代理人或經其委託之人。
三、有本法第十條但書、第十一條第二項但書或第三項但書得拒絕當事人或其法定代理人行使權利之事由者,一併附理由通知當事人或其法定代理人。
四、遵守本法第十三條處理期限規定。
五、告知依本法第十四條規定得酌收必要成本費用。

第十四條
西藥批發零售業者,訂定第四條第四款事故之預防、通報及應變機制,應包括下列事項:
一、採取適當措施,控制事故對當事人造成之損害。
二、查明事故發生原因及損害狀況,以適當方式通知當事人或其法定代理人,並通報主管機關。
三、研議改進措施,避免事故再度發生。
西藥批發零售業者,於發生個人資料被竊取、洩漏、竄改或其他侵害事故時,應依前項事故之預防、通報及應變機制迅速處理,保護當事人之權益。
第一項第二款通報作業及文件書表格式,由直轄市、縣(市)主管機關定之。

第十五條
西藥批發零售業者,訂定第四條第五款設備安全管理措施,應包括下列事項:
一、紙本資料檔案之安全保護設施及管理程序。
二、電子資料檔案存放之電腦或自動化機器相關設備,配置安全防護系統或加密機制。
三、訂定紙本資料之銷毀程序;電腦、自動化機器或其他儲存媒介物需報廢汰換或轉作其他用途時,應採取適當防範措施,避免洩漏個人資料。

第十六條
西藥批發零售業者,訂定第四條第三款資料安全管理及人員管理之措施,應包括下列事項:
一、依據業務作業需要,建立管理機制,設定所屬人員不同之權限,以控管其接觸個人資料之情形,並定期確認權限內容之適當性及必要性。
二、檢視各相關業務之性質,規範個人資料蒐集、處理、利用及其他相關流程之負責人員。
三、要求所屬人員妥善保管個人資料之儲存媒介物,並約定保管及保密義務。
四、取消所屬人員離職時原在職之識別碼,並要求將執行業務所持有之文件、資料,辦理交接,不得攜離使用。

第十七條
查核人員應依第四條第六款規定,定期或不定期稽核安全維護計畫之執行情形及成效,並將稽核結果,向西藥批發零售業者提出報告。

第十八條
西藥批發零售業者,訂定第四條第七款使用紀錄、軌跡資料及證據保存之措施,應包括下列事項:
一、留存個人資料使用紀錄。
二、留存自動化機器設備之軌跡資料或其他相關證據資料。

第十九條
在西藥批發零售業者,訂定第四條第八款業務終止後個人資料處理方法之措施,應包括下列事項:
一、銷毀:方法、時間、地點及證明銷毀之方式。
二、移轉:原因、對象、方法、時間、地點及受移轉對象得保有該項個人資料之合法依據。
三、刪除、停止處理或利用:方法、時間或地點。
前項措施應予記錄,並至少留存五年。

第二十條
西藥批發零售業者,訂定第四條第九款個人資料安全維護之整體持續改善方案,應參酌安全維護計畫執行狀況、技術發展、法令修正或其他因素,檢視所定安全維護計畫之合宜性,必要時應予修正。

第二十一條
本辦法自發布日施行。

西藥批發零售業個人資料檔案安全維護計畫實施辦法總說明及逐條說明:
https://gazette.nat.gov.tw/EG_FileManager/eguploadpub/eg026216/ch08/type1/gov70/num21/images/AA.pdf

資料來源:衛生福利部

法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
寄給朋友     友善列印

 

 

 

本單元最新10篇文章
勞動部修正「勞動部職安衛生署職業災害預防及重建補助審查委員會設置要點」第三點 / 站務18
衛生福利部訂定「中醫藥發展獎勵或補助辦法」 / 站務18
國家通訊傳播委員會訂定「市場顯著地位者會計制度及會計處理準則」 / 站務18
國家通訊傳播委員會訂定「市場顯著地位者互連管理辦法」 / 站務18
行政院108.12.04.制定公布之「中高齡者及高齡者就業促進法」定自109.12.04.施行 / 站務18
衛福部修正「弱勢兒童及少年生活扶助與托育及醫療費用補助辦法」部分條文 / 站務18
交通部修正「汽車運輸業管理規則」第四十四條之二、第四十四條之三、第四十四條之四 / 站務18
衛生福利部修正「老人保護通報及處理辦法」部分條文 / 站務18
財政部公告機動調降藥用酒精原料貨品關稅稅率 / 站務18
行政院農業委員會訂定「農田水利非事業用不動產活化收益辦法」 / 站務18
  本單元更多文章......

 

免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
推 薦 課 程
《企業法律課程》帳款催收法律實務:債務人脫產因應篇 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》帳款催收法律實務:保全程序篇(假扣押) (劉孟錦律師)
《生活法律課程》生活法律:婚姻三部曲--婚姻.夫妻財產制.家庭暴力法律問題解析 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》交通事故和解技巧與賠償訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《生活法律課程》夫妻財產相關法律問題 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》公寓大廈糾紛處理與訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》企業簽訂契約技巧與債權確保 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》債務人脫產因應之道與假債權.租賃權之排除 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》網路購物契約問題研析 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》如何保障租屋權益 (劉孟錦律師)
法 律 叢 書
請點選此圖觀看本書更詳細的介紹!
【台灣法律網電子書】房地產案例實務(五)
劉孟錦.楊春吉
定價:NT $ 1000元
網站連結
律師 法律事務所
律師事務所 法律
法律專欄 劉孟錦律師
一帆法政補習班 台灣本土法學
法律翻譯 e速人氣生活網
品味人生 永恆婚禮顧問
合法律師查詢 合法地政士查詢
合法經紀業查詢 不動產實價查詢
不動產資訊平台 房地產交易價格
不動產交易服務 全國法規資料庫
法學資料檢索 法拍.庭期查詢
立法院法律系統 民事.非訟費用
重大通緝犯查詢 商工行政服務
地政資訊e點通 定型化契約範本
司法院書狀範例 國家圖書館
地名檢索系統 地籍圖資系統
地政法規資訊 Hinet地政服務
總統府法令查詢 最新犯罪手法
165反詐騙 食品安全衛生

設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
文章資料內容僅供參考,不宜直接引為主張及訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意