設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:221386 瀏覽總數:649442081
文章總數:221386 瀏覽總數:649442082
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



司法院為因應全國疫情警戒調降為第二級,本院及所屬機關調整相關防疫指引新聞稿
法務部因應防疫警戒降級,所屬嚴守二級管制作為 全面打擊黑心防疫商品 嚴查嚴辦
司法院110年第七次人事審議委員會決議
不要讓自已的權利睡著~公法上請求權及其消滅時效
開放18歲以上意願登記及賦予人民更改疫苗種類之權利
振興5倍券,疫情復發恐是變數!中央忽下令教師停打!
台新金從彰銀退場爭議之ADR及ODR
看自由時報愚民笑話 030 江啟臣籲「成為中華隊」?進場時,雖然字幕上是寫「Chinese Taipei」,不過日本《NHK》在介紹時,卻說了「台湾ザエ」,以台灣來稱呼?針對總統蔡英文、副總統賴清德替我國代表隊加油時,都稱代表隊為「台灣隊」,江啟臣也痛批
看自由時報愚民笑話 031 東奧正名異常凶險 中國發狠踢中華隊(台灣)出奧會?國際奧會曾針對「東奧正名」發函中華奧會,且措辭頗為嚴厲。林鴻道經過幾次跟國安團隊交手,發現國安會秘書長李大維率領的國安團隊沒有能力解決危機,針對總統蔡英文、副總統賴清德替我國代表隊加油
看自由時報愚民笑話 032 醜陋可恥的美國人(領導人)?繼阿富汗後 拜登將終結伊拉克戰爭 2003年3月以美國為首的聯軍入侵伊拉克,並指控當時的伊拉克海珊政府擁有大規模毀滅性武器。之後,海珊垮台,但美國從未在伊拉克發現之?慎之?戒之?
看自由時報愚民笑話 033 再怎麼攀親帶故也無法提升高端疫苗公信力 | 元氣網無論高端或是指揮中心某專家宣稱「一定可應付Delta」,都是沒有科學根據的賣藥廣告,對比官方把所有審查都關在密室進行,只會讓人更懷疑高端的品質有不可告人之處。
自7月27日至8月9日調降疫情警戒標準至第二級,餐飲業內用服務須遵守「餐飲業防疫管理措施」
內政部公告全程網路申請及非全程網路申請登記項目及其實施日期
9月1日開學之「實體上課」與「疫情預防」
如有違反法律保留原則等,為何不能修正或廢止審查基準,及撤銷該違法行政處分?
監察院揪出濫權惡官 得到人民的愛戴才是最好的獎勵
勞保有差額保證給付,別讓權益流失了!
看自由時報愚民笑話 028 呂秀蓮電洽疫苗事被已讀不回 阿中:忙忘了?林全/吕秀蓮/老天爺(天堂)有路偏不走,還要麻煩世界半導體鉅子口向APEC開金口,討疫苗;更要逼得青壯年國家棟樑去當國產疫苗的白老鼠。你說貓膩不貓膩?台灣政府是無知?無能?
看自由時報愚民笑話 029 衛政機關頻遭洩密 不排除有內鬼?疫苗內部資料不斷外流? 食藥署長:影響外界信心?公開、公正才有公信(力/心)?全世界疫苗資訊都是如此?只有小英政府是敗類?把疫苗資訊密不公開?是官僚歸密滥權?和小英博士論文併列?
法務部110年檢察官人事調整案核定調動名單自110年8月26日生效

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 最新消息 > 法令新訊 > 法令新知(2020年)

衛生福利部訂定「西藥批發零售業個人資料檔案安全維護計畫實施辦法」

文 / 站務18
【台灣法律網】


衛生福利部 令
中華民國109年11月12日
衛授食字第1091405131號

訂定「西藥批發零售業個人資料檔案安全維護計畫實施辦法」。
 附「西藥批發零售業個人資料檔案安全維護計畫實施辦法」

部長 陳時中

西藥批發零售業個人資料檔案安全維護計畫實施辦法

第 一 條
本辦法依個人資料保護法(以下簡稱本法)第二十七條第三項規定訂定之。

第 二 條
本辦法所稱主管機關:在中央為衛生福利部;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。

第 三 條
本辦法用詞,定義如下:
一、西藥批發零售業者:指符合藥事法第二十七條第一項規定核准登記,且資本額超過新臺幣三千萬元以上,並有招募會員或可取得交易對象個人資料之業者。
二、專責人員:指由西藥批發零售業者指定,負責個人資料檔案安全維護計畫(以下簡稱安全維護計畫)訂定及執行人員。
三、所屬人員:指西藥批發零售業者,執行業務過程中接觸個人資料之人員。
四、查核人員:指由西藥批發零售業者指定,負責稽核安全維護計畫執行情形及成效之人員。
前項第二款專責人員與第四款查核人員,不得為同一人。

第 四 條
西藥批發零售業者,應依本辦法規定訂定安全維護計畫,載明下列事項:
一、個人資料蒐集、處理及利用之內部管理程序。
二、個人資料之範圍及項目。
三、資料安全管理及人員管理。
四、事故之預防、通報及應變機制。
五、設備安全管理。
六、資料安全稽核機制。
七、使用紀錄、軌跡資料及證據保存。
八、業務終止後,個人資料處理方法。
九、個人資料安全維護之整體持續改善方案。

第 五 條
西藥批發零售業者,應依其業務規模及特性,衡酌經營資源之合理分配,規劃、訂定、檢討、修正安全維護措施,納入安全維護計畫,落實個人資料檔案之安全維護及管理,防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏。

第 六 條
西藥批發零售業者,應於本辦法發布施行後六個月內,完成安全維護計畫之訂定。
西藥批發零售業者應保存前項安全維護計畫;主管機關得定期派員檢查。

第 七 條
專責人員負責規劃、訂定、修正、執行安全維護計畫,及業務終止後個人資料處理方法與其他相關事項,並定期向西藥批發零售業者提出報告。

第 八 條
西藥批發零售業者,訂定第四條第一款個人資料蒐集、處理及利用之內部管理程序、第二款個人資料之範圍及項目時,應確認蒐集個人資料之特定目的及其必要性,界定所蒐集、處理及利用個人資料之類別或範圍,並定期清查所保有之個人資料現況。
西藥批發零售業者,經定期檢視發現有非屬特定目的必要範圍內之個人資料或特定目的消失、期限屆至而無保存必要者,應予刪除、銷毀、停止蒐集、處理、利用或為其他適當之處置。

第 九 條
西藥批發零售業者蒐集個人資料時,應符合前條第一項所定之類別及範圍。
西藥批發零售業者於傳輸個人資料時,應採取必要保護措施,避免洩漏。

第 十 條
西藥批發零售業者蒐集個人資料時,應遵守本法第八條及第九條有關告知義務之規定,並依直接蒐集或間接蒐集,分別訂定告知方式、內容及注意事項,要求所屬人員確實辦理。

第十一條
西藥批發零售業者,依本法第二十條第一項規定利用個人資料為宣傳、推廣或行銷時,應明確告知當事人西藥批發零售業者立案名稱及個人資料來源。
西藥批發零售業者,首次利用個人資料為宣傳、推廣或行銷時,應提供當事人或其法定代理人表示拒絕接受宣傳、推廣或行銷之方式,並支付所需費用;當事人或其法定代理人表示拒絕接受宣傳、推廣或行銷者,應立即停止利用,並周知所屬人員。

第十二條
西藥批發零售業者,委託他人蒐集、處理或利用個人資料之全部或一部時,應對受託人依本法施行細則第八條規定為適當之監督,並於委託契約或相關文件中,明確約定其內容。

第十三條
西藥批發零售業者,於當事人或其法定代理人行使本法第三條規定之權利時,得採取下列方式辦理:
一、提供聯絡窗口及聯絡方式。
二、確認為資料當事人本人、法定代理人或經其委託之人。
三、有本法第十條但書、第十一條第二項但書或第三項但書得拒絕當事人或其法定代理人行使權利之事由者,一併附理由通知當事人或其法定代理人。
四、遵守本法第十三條處理期限規定。
五、告知依本法第十四條規定得酌收必要成本費用。

第十四條
西藥批發零售業者,訂定第四條第四款事故之預防、通報及應變機制,應包括下列事項:
一、採取適當措施,控制事故對當事人造成之損害。
二、查明事故發生原因及損害狀況,以適當方式通知當事人或其法定代理人,並通報主管機關。
三、研議改進措施,避免事故再度發生。
西藥批發零售業者,於發生個人資料被竊取、洩漏、竄改或其他侵害事故時,應依前項事故之預防、通報及應變機制迅速處理,保護當事人之權益。
第一項第二款通報作業及文件書表格式,由直轄市、縣(市)主管機關定之。

第十五條
西藥批發零售業者,訂定第四條第五款設備安全管理措施,應包括下列事項:
一、紙本資料檔案之安全保護設施及管理程序。
二、電子資料檔案存放之電腦或自動化機器相關設備,配置安全防護系統或加密機制。
三、訂定紙本資料之銷毀程序;電腦、自動化機器或其他儲存媒介物需報廢汰換或轉作其他用途時,應採取適當防範措施,避免洩漏個人資料。

第十六條
西藥批發零售業者,訂定第四條第三款資料安全管理及人員管理之措施,應包括下列事項:
一、依據業務作業需要,建立管理機制,設定所屬人員不同之權限,以控管其接觸個人資料之情形,並定期確認權限內容之適當性及必要性。
二、檢視各相關業務之性質,規範個人資料蒐集、處理、利用及其他相關流程之負責人員。
三、要求所屬人員妥善保管個人資料之儲存媒介物,並約定保管及保密義務。
四、取消所屬人員離職時原在職之識別碼,並要求將執行業務所持有之文件、資料,辦理交接,不得攜離使用。

第十七條
查核人員應依第四條第六款規定,定期或不定期稽核安全維護計畫之執行情形及成效,並將稽核結果,向西藥批發零售業者提出報告。

第十八條
西藥批發零售業者,訂定第四條第七款使用紀錄、軌跡資料及證據保存之措施,應包括下列事項:
一、留存個人資料使用紀錄。
二、留存自動化機器設備之軌跡資料或其他相關證據資料。

第十九條
在西藥批發零售業者,訂定第四條第八款業務終止後個人資料處理方法之措施,應包括下列事項:
一、銷毀:方法、時間、地點及證明銷毀之方式。
二、移轉:原因、對象、方法、時間、地點及受移轉對象得保有該項個人資料之合法依據。
三、刪除、停止處理或利用:方法、時間或地點。
前項措施應予記錄,並至少留存五年。

第二十條
西藥批發零售業者,訂定第四條第九款個人資料安全維護之整體持續改善方案,應參酌安全維護計畫執行狀況、技術發展、法令修正或其他因素,檢視所定安全維護計畫之合宜性,必要時應予修正。

第二十一條
本辦法自發布日施行。

西藥批發零售業個人資料檔案安全維護計畫實施辦法總說明及逐條說明:
https://gazette.nat.gov.tw/EG_FileManager/eguploadpub/eg026216/ch08/type1/gov70/num21/images/AA.pdf

資料來源:衛生福利部

法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
寄給朋友     友善列印

 

 

 

本單元最新10篇文章
教育部體育署訂定「教育部體育署發給國立體育高級中學運動績優選手獎學金實施要點」 / 站務18
衛生福利部公告訂定「特定醫療器材之標籤、說明書或包裝應加註警語及注意事項」 / 站務18
總統令制定「中高齡者及高齡者就業促進法」 / 站務18
總統令修正「國民年金法」第十八條之一 / 站務18
總統令刪除「社會秩序維護法」第二十一條並修正第二十條 / 站務18
總統令修正「技術及職業教育法」第二十五條及第二十六條 / 站務18
總統令增訂「營業秘密法」部分條文並修正第15條 / 站務18
總統令增訂「兒童及少年福利與權益保障法」第二十三條之一 / 站務18
總統令刪除「護理人員法」第十五條並修正第八條及第五十五條之三 / 站務18
總統令修正「都市計畫法」第十九條及第二十一條 / 站務18
  本單元更多文章......

 

免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
推 薦 課 程
《企業法律課程》存證信函之撰寫技巧與範例解說 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》共有土地開發.糾紛處理與法律實務 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》房地產強制執行與法拍實務 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》買賣及租賃不動產簽約技巧與糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》常見房地產交易糾紛處理技巧 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》土地買賣簽約技巧與糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》合建契約簽約技巧與糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》房地產交易糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》公寓大廈糾紛處理與訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》債務人脫產因應之道與假債權.租賃權之排除 (劉孟錦律師)
法 律 叢 書
請點選此圖觀看本書更詳細的介紹!
【台灣法律網電子書】寵物法律案例實務
劉孟錦.楊春吉
定價:NT $ 1000元
網站連結
律師 法律事務所
律師事務所 法律
法律專欄 劉孟錦律師
一帆法政補習班 台灣本土法學
法律翻譯 e速人氣生活網
品味人生 永恆婚禮顧問
合法律師查詢 合法地政士查詢
合法經紀業查詢 不動產實價查詢
不動產資訊平台 房地產交易價格
不動產交易服務 全國法規資料庫
法學資料檢索 法拍.庭期查詢
立法院法律系統 民事.非訟費用
重大通緝犯查詢 商工行政服務
地政資訊e點通 定型化契約範本
司法院書狀範例 國家圖書館
地名檢索系統 地籍圖資系統
地政法規資訊 Hinet地政服務
總統府法令查詢 最新犯罪手法
165反詐騙 食品安全衛生

設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
文章資料內容僅供參考,不宜直接引為主張及訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意