設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:206169 瀏覽總數:512786368
文章總數:206169 瀏覽總數:512786369
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



【課程訊息】臺北市萬華社區大學第109-1期課程:刑事訴訟法案例實務(上)(講師:劉孟錦 律師)(109年3月4日開課)
【課程訊息】臺北市大安社區大學109年春季班課程:契約法逐條釋義與案例(二)(講師:劉孟錦 律師)(109年3月3日開課)
春節連假工作之工資計算
最高法院108年度第5次刑事庭會議決議
勞保有差額保證給付,老年年金有,失能年金也有,別讓權益流失了!
商業性營業祕密之認定與管理(二)
最高法院108年度第4次刑事庭會議決議
【林蕙瑛專欄】出遊花費的金錢觀
商業性營業祕密之認定與管理(一)
臺灣人為甚麼不可以親日愛日?
酒駕雖不成罪,行政處罰仍等著您!
對於知識的輕蔑、信口開河,那是傲慢及褻瀆,即使有政治學博士學位
【林蕙瑛專欄】國籍的成見與不安全感
法規明確性的可允許例外-從事物本質說起
良醫列傳(五)李源德:醫德、醫術、醫學、醫管兼備的良醫
【林蕙瑛專欄】對親情的渴求轉向對愛情的憧憬
全國都市地區地價指數連續八期持平
執政黨包容的雅量
守護審判獨立,尊重個案法律見解形成空間—第75屆司法節學術研討會司法院許宗力院長致詞新聞稿
以司法為逆滲透的濾心

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 作者專欄(二) > 方承志

列密等案件可以影響權利義務限制資訊公開嗎?

文 / 方承志
【台灣法律網】


刑法第132條:「公務員洩漏或交付關於中華民國國防以外應秘密之文書、圖畫、消息或物品者,處三年以下有期徒刑。因過失犯前項之罪者,處一年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。非公務員因職務或業務知悉或持有第一項之文書、圖畫、消息或物品,而洩漏或交付之者,處一年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。」。在這一條規定適用上究竟是狹義指國家機密保護法的國家機密?還是廣義的指包括一般行政機關自行以行政命令規定的「密等」公文?

基本上國家機密保護法是刑法第132條的特別法規定,至於「密等」公文並不是屬於國家機密保護法的規定範圍,在「臺北市政府文書處理實施要點」第73點規定密等公文以下列事項為限:「七十三、本府應以一般公務機密文書處理事項如下:  (一)本府各機關主管機密範圍項目所列事項。(二)機關作成行政決策、意思決定前之擬稿或前置作業,有保密之必要者。(三)具名或涉及具體內容之檢舉、陳情案件,有保密之必要者。但其已自行公布檢舉、陳情內容者,不在此限。(四)調(檢)查或處理中之事項,有保密之必要者。(五)依政府採購相關法規,有保密之必要者。(六)涉及隱私或其他個人資料,有保密之必要者。(七)公務人員因承辦公務而知悉或持有他人之營業(職業)秘密,有保密必要者。(八)機關人事資料,有保密之必要者。(九)機關為執行電腦系統安全管理相關作業事項,有保密之必要者。(十)其他依法規或契約應行保密之事項。」,基本上這是個行政命令規定,列密等也不得牴觸中央法規標準法第5條規定:「左列事項應以法律定之:一、憲法或法律有明文規定,應以法律定之者。二、關於人民之權利、義務者。三、關於國家各機關之組織者。四、其他重要事項之應以法律定之者。」,及第6條規定:「應以法律規定之事項,不得以命令定之。」。至於第7條:「各機關依其法定職權或基於法律授權訂定之命令,應視其性質分別下達或發布,並即送立法院。」,當然也要合乎上述二條規定的範圍。

而上述十款規定適用上多屬於個人資料保護法及政府資訊公開法相關規定適用,譬如說(三)具名或涉及具體內容之檢舉、陳情案件,有保密之必要者。基本上因為行政命令涉及當事人權利義務,匿名者在揭弊者保護法未通過保護規定前,在權利義務平衡下是否能受到法律保護?基本上在個人資料保護法對檢舉人而言,檢舉人不是個資保護法的機關蒐集利用及處理適用對象,所以並不適用個人資料法的保護標的。在政府資訊公開法也不屬於第7條及第18條規定適用列舉之各款「應限制公開或不予提供之」之範圍,所以檢舉人在揭弊者保護法為未通過前,是無法受到任何政府機關保護的。更遑論將這些個人資料列為密等不公開,侵害及影響當事人權利義務,還以保護檢舉人個資為藉口,以後政府機關及檢舉人應確實注意相關法律規定才是,而這些資料屬於行政命令規範個人權利義務,然更不是國家機密保護法或是刑法的132條的洩漏國防以外秘密罪適用對象,顯然政府公務員在處理上都要特別注意,在法律現狀下不要以此藉口任意侵犯當事人權利義務,處理上要特別謹慎小心才不會惹禍。

寄給朋友     友善列印

 

作者簡介
https://www.facebook.com/profile.php?id=100013072488458&fref=ts

 

 

本單元最新10篇文章
對2020年科技新貴趨勢看法 / 方承志
中日是否簽訂第5份政治文件對臺灣2020年總統大選看法 / 方承志
對貿易出超在GDP控制與操作匯率看法 / 方承志
中國在臺灣2020年總統大選「堅決反對任何形式台獨」看法 / 方承志
天威難測與接近民意區別 / 方承志
手機及5G產業是否因NAND快閃記憶體廠失火而改變看法 / 方承志
5G快閃記憶體的NAND國際不同標準規格看法 / 方承志
對自住買賣視同贈與課免稅看法 / 方承志
水電瓦斯三表的智慧管理未來看法 / 方承志
對保險業股價及投資不動產過高的市價損失看法 / 方承志
  本單元更多文章......

 

免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
推 薦 課 程
《房地產法律課程》房地產仲介糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》共有房地糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》土地買賣合建契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》成屋買賣契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》預售房屋契約糾紛處理 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》帳款催收法律實務:保全程序篇(假扣押) (劉孟錦律師)
《生活法律課程》生活法律:婚姻三部曲--婚姻.夫妻財產制.家庭暴力法律問題解析 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》交通事故和解技巧與賠償訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《生活法律課程》夫妻財產相關法律問題 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》公寓大廈糾紛處理與訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
法 律 叢 書
請點選此圖觀看本書更詳細的介紹!
【台灣法律網電子書】政府採購法案例實務(二)
劉孟錦.楊春吉
定價:NT $ 1000元
網站連結
律師 法律事務所
律師事務所 法律
法律專欄 劉孟錦律師
一帆法政補習班 台灣本土法學
法律翻譯 e速人氣生活網
品味人生 永恆婚禮顧問
合法律師查詢 合法地政士查詢
合法經紀業查詢 不動產實價查詢
不動產資訊平台 房地產交易價格
不動產交易服務 全國法規資料庫
法學資料檢索 法拍.庭期查詢
立法院法律系統 民事.非訟費用
重大通緝犯查詢 商工行政服務
地政資訊e點通 定型化契約範本
司法院書狀範例 國家圖書館
地名檢索系統 地籍圖資系統
地政法規資訊 Hinet地政服務
總統府法令查詢 最新犯罪手法
165反詐騙 食品安全衛生

設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
法律具時效性,內容僅供參考,不宜直接引為訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意