設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:211673 瀏覽總數:554528496
文章總數:211673 瀏覽總數:554528497
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



能用定期契約回聘退休員工嗎?
民主雖以法治為基礎 法治應以人權為保障 人權要以良心為依歸
【林蕙瑛專欄】邀請小孩好友同行渡假費用之分攤
員工犯罪,還能請領退休金嗎?
【課程訊息】臺北市大安社區大學109年春季班課程:物權法逐條釋義與案例(講師:劉孟錦 律師)(109年9月1日開課)
【課程訊息】臺北市萬華社區大學第109-2期課程:刑事訴訟法案例實務(下)(講師:劉孟錦 律師)(109年9月2日開課)
教育部修正「校園霸凌防制準則」
商業事件審理法、智慧財產及商業法院組織法自110年7月1日施行新聞稿
臺灣臺北地方法院109年度聲羈字第242號立法委員等人涉嫌違反貪污治罪條例等罪嫌羈押聲請案件新聞稿
修憲是修繕房子,不是樂高遊戲
最高法院民事大法庭108年度台上大字第1719號請求確認親子關係存在事件新聞稿
你知道嗎?在台灣打稅務訴訟有多麼凶險!
倘出賣人未為與買賣契約同樣條件之通知,縱承租人知悉出賣事實而未為購買之表示,仍不得視為其放棄優先購買權(最高法院108年度台上字第1909號民事判決)
為何街頭人民要向天公伯討公道?
【林蕙瑛專欄】自兩性人際互動中學習愛情
為何行政執行下的悲劇一再重演?
勞保老年、失能年金有差額保證給付,別讓權益流失了!
強化監察權就是要迴避利益衝突
中央關門 地方開窗「2020雙城論壇」能否開創兩岸交流新局?
法官不迴避,司法還會公正無私嗎?

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 作者專欄(二) > 方承志

列密等案件可以影響權利義務限制資訊公開嗎?

文 / 方承志
【台灣法律網】


刑法第132條:「公務員洩漏或交付關於中華民國國防以外應秘密之文書、圖畫、消息或物品者,處三年以下有期徒刑。因過失犯前項之罪者,處一年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。非公務員因職務或業務知悉或持有第一項之文書、圖畫、消息或物品,而洩漏或交付之者,處一年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。」。在這一條規定適用上究竟是狹義指國家機密保護法的國家機密?還是廣義的指包括一般行政機關自行以行政命令規定的「密等」公文?

基本上國家機密保護法是刑法第132條的特別法規定,至於「密等」公文並不是屬於國家機密保護法的規定範圍,在「臺北市政府文書處理實施要點」第73點規定密等公文以下列事項為限:「七十三、本府應以一般公務機密文書處理事項如下:  (一)本府各機關主管機密範圍項目所列事項。(二)機關作成行政決策、意思決定前之擬稿或前置作業,有保密之必要者。(三)具名或涉及具體內容之檢舉、陳情案件,有保密之必要者。但其已自行公布檢舉、陳情內容者,不在此限。(四)調(檢)查或處理中之事項,有保密之必要者。(五)依政府採購相關法規,有保密之必要者。(六)涉及隱私或其他個人資料,有保密之必要者。(七)公務人員因承辦公務而知悉或持有他人之營業(職業)秘密,有保密必要者。(八)機關人事資料,有保密之必要者。(九)機關為執行電腦系統安全管理相關作業事項,有保密之必要者。(十)其他依法規或契約應行保密之事項。」,基本上這是個行政命令規定,列密等也不得牴觸中央法規標準法第5條規定:「左列事項應以法律定之:一、憲法或法律有明文規定,應以法律定之者。二、關於人民之權利、義務者。三、關於國家各機關之組織者。四、其他重要事項之應以法律定之者。」,及第6條規定:「應以法律規定之事項,不得以命令定之。」。至於第7條:「各機關依其法定職權或基於法律授權訂定之命令,應視其性質分別下達或發布,並即送立法院。」,當然也要合乎上述二條規定的範圍。

而上述十款規定適用上多屬於個人資料保護法及政府資訊公開法相關規定適用,譬如說(三)具名或涉及具體內容之檢舉、陳情案件,有保密之必要者。基本上因為行政命令涉及當事人權利義務,匿名者在揭弊者保護法未通過保護規定前,在權利義務平衡下是否能受到法律保護?基本上在個人資料保護法對檢舉人而言,檢舉人不是個資保護法的機關蒐集利用及處理適用對象,所以並不適用個人資料法的保護標的。在政府資訊公開法也不屬於第7條及第18條規定適用列舉之各款「應限制公開或不予提供之」之範圍,所以檢舉人在揭弊者保護法為未通過前,是無法受到任何政府機關保護的。更遑論將這些個人資料列為密等不公開,侵害及影響當事人權利義務,還以保護檢舉人個資為藉口,以後政府機關及檢舉人應確實注意相關法律規定才是,而這些資料屬於行政命令規範個人權利義務,然更不是國家機密保護法或是刑法的132條的洩漏國防以外秘密罪適用對象,顯然政府公務員在處理上都要特別注意,在法律現狀下不要以此藉口任意侵犯當事人權利義務,處理上要特別謹慎小心才不會惹禍。

法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
寄給朋友     友善列印

 

作者簡介
https://www.facebook.com/profile.php?id=100013072488458&fref=ts

 

 

本單元最新10篇文章
中國中短期內無法戰略反制美國與台獨看法 / 方承志
對中國以香港黎智英違反國安法要查封台灣資產政治議題看法 / 方承志
美國成立GHO衛生組織台灣看法 / 方承志
香港黎智英被國安法羈押與對台灣長臂管轄看法 / 方承志
香港是否可以GPA標示產地對台灣看法 / 方承志
台灣股市外資外匯持股過高看法 / 方承志
設計後的施工採購案看法 / 方承志
中國藉演習武嚇台灣炒作股市讓中資內線交易嗎? / 方承志
對台人以認同92共識出任社區主任委員或助理看法 / 方承志
無法回銷的在印度製造的中國手機看法 / 方承志
  本單元更多文章......

 

免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
推 薦 課 程
《企業法律課程》帳款催收法律實務:債務人脫產因應篇 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》帳款催收法律實務:保全程序篇(假扣押) (劉孟錦律師)
《生活法律課程》生活法律:婚姻三部曲--婚姻.夫妻財產制.家庭暴力法律問題解析 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》交通事故和解技巧與賠償訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《生活法律課程》夫妻財產相關法律問題 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》公寓大廈糾紛處理與訴訟法律實務 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》企業簽訂契約技巧與債權確保 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》債務人脫產因應之道與假債權.租賃權之排除 (劉孟錦律師)
《企業法律課程》網路購物契約問題研析 (劉孟錦律師)
《房地產法律課程》如何保障租屋權益 (劉孟錦律師)
法 律 叢 書
請點選此圖觀看本書更詳細的介紹!
【台灣法律網電子書】政府採購法案例實務(十二)
劉孟錦.楊春吉
定價:NT $ 1000元
網站連結
律師 法律事務所
律師事務所 法律
法律專欄 劉孟錦律師
一帆法政補習班 台灣本土法學
法律翻譯 e速人氣生活網
品味人生 永恆婚禮顧問
合法律師查詢 合法地政士查詢
合法經紀業查詢 不動產實價查詢
不動產資訊平台 房地產交易價格
不動產交易服務 全國法規資料庫
法學資料檢索 法拍.庭期查詢
立法院法律系統 民事.非訟費用
重大通緝犯查詢 商工行政服務
地政資訊e點通 定型化契約範本
司法院書狀範例 國家圖書館
地名檢索系統 地籍圖資系統
地政法規資訊 Hinet地政服務
總統府法令查詢 最新犯罪手法
165反詐騙 食品安全衛生

設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
文章資料內容僅供參考,不宜直接引為主張及訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意