設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:226112 瀏覽總數:687259921
文章總數:226112 瀏覽總數:687259922
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



林秉樞施暴案的省思
臺北高等行政法院110年度訴字第522號戶政之性別變更登記事件 聲請解釋憲法新聞稿
金字塔即將竣工—司法院通過《民事訴訟法》修正草案,打造嶄新第三審新聞稿
建構刑事金字塔型訴訟制度 司法院通過《刑事訴訟法》等三法修正草案新聞稿
職業災害,勞資夢魘!
民訴修法!創設「再審三次不處理」及「一審逾500萬須請律師」?
刑訴大改革!均可上訴至三審,三審均改為「生死辯」?
性别變更訴訟案,停止裁判聲釋憲?
物價上漲「營建成本攀升」,建商竟要求「加價」?
有無藏匿「白豆腐頭」? 不排除對「林秉樞」進行測謊?
最高法院110年度台非字第161號妨害電腦使用案件經由徵詢程序達成統一見解新聞稿
又一例,暴力打人的「林秉樞」想辯稱「行為時精神障礙」?
最新「夜間工作指引」出爐!
「林秉樞」暴打「高女」案,檢察官「迅速搜索」深夜前往案發現場之一對男女?
前中科院長家屬「占有」台大旁房舍不還,國防部提告勝訴?
緩起訴與緩刑分不清,訴訟遭法院打臉?
公投與大選強制脫鉤的謬誤:由一知半解到信口開河
【林蕙瑛專欄】母親一直未被公平善待
最高行政法院大法庭統一法律見解之110年度大字第2號裁定新聞稿
為保護個人隱私,防範深偽技術淪為犯罪工具,法務部研議刑法增訂散布性私密影音罪等向行政院陳報修正草案

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 企業法律 > 個資.營業秘密


從機關銷毀檔案看檔案管理  / 方承志
    政府機關檔案分類依據檔案法第10條規定分為┌永久保存檔案┘與┌定期保存檔案┘(檔案法第10條:┌檔案之保存年限,應依其性質及價值,區分為永久保存或定期保存。┘),一般機關銷毀檔案必須是屬於┌定期保存檔案┘,也就是一般 ......(詳全文) 2013-08-30 01:00:00
生活上隱私個資處理的法律問題  / 方承志
    自從個人資料保護法於2012年10月1日起開起實施,引起很多人對於民法人格權中隱私權的包含定義及保護範圍問題的研究。在個人資料保護法第2條第1款首先就對於個人資料保護範圍作出定義:┌個人資料:指自然人之姓名、出生年月日、 ......(詳全文) 2013-07-28 01:00:00
【新聞疑義1105】洩個資,害人命?  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】 中壢警分局前林姓偵查隊員,在黑道角頭陳文庸動私刑逼債時,幫陳查個資,後來債務人疑遭殺害滅口,林等於協助黑道討債和間接害死人,法院判他賠償另一被害人5萬元。 桃園縣警局表示,林姓偵查隊員事發後記一大過,降調行政警察,後調外縣 ......(詳全文) 2013-05-20 01:00:00
不可公開他人個人資料-簡介《個人資料保護法》  / 葉雪鵬檢察官
    幾天前有新聞報導:臺中市一位林姓男子,去年十月間與大陸籍的妻子,對未成年子女照顧與會面方式發生爭執,妻子一氣之下就離家與林某分居,雙方且各自到地方法院聲請保護令。去年的十一月十日,並鬧進臺中市警局太平分局,在警 ......(詳全文) 2013-05-05 01:00:00
員工資料可以任意使用?  / 簡榮宗律師
文/董雅薇專員 簡榮宗顧問         據媒體報導,新竹縣某公司負責人因不滿員工表現,去年十月底將他開除,並在店門口貼公告,寫出該員工的姓名、身分證字號及開除原因。員工認為雇主刻意讓他不名譽的事廣為周 ......(詳全文) 2013-03-01 01:00:00
【新聞疑義1007】欠管理費,公布姓名,不違法?  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】 台灣住宅大樓林立,台北市某著名豪宅大樓管理委員會對欠繳管理費住戶,因個人資料保護法的施行,不敢公布欠費住戶姓名索討管理費,管委會相當困擾,日前向法務部尋求協助,法務部說,欠費住戶名單可以公布。公寓大廈、社區大樓或住宅大樓 ......(詳全文) 2013-03-01 01:00:00
【新聞疑義995】不可對警察,反蒐證?  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】 民進黨立委吳宜臻上午表示,法務部錯誤引用個資法,限制民眾對警方反蒐證的權利。法務部解釋,刑事案件基於偵查不公開,不能同意民眾拍攝,不過,在公開場合的情況下,可以適度錄影錄音。對於法務部的解釋,吳宜臻認為解釋函令不夠明確, ......(詳全文) 2013-02-05 01:00:00
針對媒體報導民眾錄音、錄影對警方執法反蒐證行為是否違法,法務部提出說明  / 站務3
針對媒體報導民眾錄音、錄影對警方執法反蒐證行為是否違法,法務部提出說明一、有關民眾向司法警察陳情、檢舉或接受行政、刑事調查時,可否自行錄音、錄影,前經內政部警政署函請本部釋示。本部於101年9月13日以法檢字第10104149290號函復略以:( ......(詳全文) 2013-01-28 01:00:00
大陸“關於加強網絡信息保護的決定”與台灣“個人資料保護法”  / 簡榮宗律師
文/董雅薇專員 簡榮宗顧問          台灣去年10月1日正式施行修正後的個人資料保護法(下稱個資法),造成企業在內部營運流程或行銷策略上需大幅調整。無獨有偶的,大陸也趕在年底的12月28日,通過了「關於加 ......(詳全文) 2013-01-17 01:00:00
【新聞疑義940】交換名片,不適用個資法?  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】 「換名片時,要不要先簽個資使用同意書?」新版個人資料保護法上路,國民黨立院黨團副書記長李貴敏表示,最近接獲許多民眾陳情擔心觸犯個資法。法務部法律事務司副司長鍾瑞蘭表示,法務部官網已設立「個人資料保護專區」,最近陸續公布「 ......(詳全文) 2012-12-06 01:00:00
【新聞疑義935】狼登報道歉,刊被害女姓名!二次傷害?  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】 一名彰化神壇的陳姓負責人去年涉嫌對女子猥褻,事後登報向被害女子道歉,這則道歉啟事原本再普通不過,但啟事卻將被害女子姓名披露,引發外界質疑違反《個人資料保護法》。不過審理法官說,啟事內容事前經雙方同意,未違反《個資法》規定 ......(詳全文) 2012-12-02 01:00:00
【新聞疑義927】人事總處藐視國會,拒提供受訓名單?  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】 立委尤美女、王惠美審查人事行政總處明年預算,要求提供國內外受訓、進修人員名單,人事總處卻以個資法保護隱私權為由,拒絕提供名單。此舉昨天遭立委砲轟,指人事總處把個資法無限上綱、拒絕監督,人事長黃富源為此公開道歉。 立委尤美 ......(詳全文) 2012-11-26 01:00:00
個資的隱私與保密問題  / 方承志
聯合新聞網2012年11月9日聯合報╱記者蘇位榮/台北報導:┌法務部澄清『符公益皆可公布姓名』┘,法務部次長陳明堂表示,個資法的立法目的,在於個人隱私的「保護」,並不是個人資料的「保密」;學校為鼓勵學生張貼榮譽榜,符合公益目的,學生的名 ......(詳全文) 2012-11-22 01:00:00
【新聞疑義921】畢冊能印姓名嗎?  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】 個資法上路,學校困擾的問題一籮筐,畢業紀念冊未來能否在照片上印出姓名?成績單寄回家,能否寫其他學生排名?學校都霧煞煞。新北市教育局副局長龔○○表示,希望主管機關修法,在保護個人資料上留一些彈性空間;新北市不會統一規定,由 ......(詳全文) 2012-11-22 01:00:00
洩密罪與個資及政府資訊公開  / 方承志
刑法第132條的洩漏國防以外秘密罪,一向是制裁公務員對於言論自由的限制最有效的利器,但是在政府資訊公開法及個人資料保護法公布實施後,顯然對於洩密罪的實施內涵也需要加以討論了。在最高法院31年上字第288號判例:「刑法第一百三十二條第一項之 ......(詳全文) 2012-10-29 01:00:00

1 [2] 3
免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
律 師 的 叮 嚀

看病找醫師,大都會指定內科、外科、小兒科、牙科、耳鼻喉科……等;但是,目前律師並沒有分科制度,也缺乏專業檢定制度。俗話說「隔行如隔山」,打官司最好找個專業律師,以免「賠了夫人又折兵」。

劉孟錦律師


設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
文章資料內容僅供參考,不宜直接引為主張及訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意