設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:226112 瀏覽總數:687250785
文章總數:226112 瀏覽總數:687250786
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



林秉樞施暴案的省思
臺北高等行政法院110年度訴字第522號戶政之性別變更登記事件 聲請解釋憲法新聞稿
金字塔即將竣工—司法院通過《民事訴訟法》修正草案,打造嶄新第三審新聞稿
建構刑事金字塔型訴訟制度 司法院通過《刑事訴訟法》等三法修正草案新聞稿
職業災害,勞資夢魘!
民訴修法!創設「再審三次不處理」及「一審逾500萬須請律師」?
刑訴大改革!均可上訴至三審,三審均改為「生死辯」?
性别變更訴訟案,停止裁判聲釋憲?
物價上漲「營建成本攀升」,建商竟要求「加價」?
有無藏匿「白豆腐頭」? 不排除對「林秉樞」進行測謊?
最高法院110年度台非字第161號妨害電腦使用案件經由徵詢程序達成統一見解新聞稿
又一例,暴力打人的「林秉樞」想辯稱「行為時精神障礙」?
最新「夜間工作指引」出爐!
「林秉樞」暴打「高女」案,檢察官「迅速搜索」深夜前往案發現場之一對男女?
前中科院長家屬「占有」台大旁房舍不還,國防部提告勝訴?
緩起訴與緩刑分不清,訴訟遭法院打臉?
公投與大選強制脫鉤的謬誤:由一知半解到信口開河
【林蕙瑛專欄】母親一直未被公平善待
最高行政法院大法庭統一法律見解之110年度大字第2號裁定新聞稿
為保護個人隱私,防範深偽技術淪為犯罪工具,法務部研議刑法增訂散布性私密影音罪等向行政院陳報修正草案

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 企業法律 > 個資.營業秘密


《今日看新聞學法律~小心!智慧坐墊!(合意!就可侵隱私?)》  / 楊春吉(故鄉)
此新聞事件,如在我國,涉及「隱私權」「合意就可侵隱私?」等法律問題,兹說明如下:壹、國家對隱私權之限制,須同時符合比例原則、法律保留原則等憲法上法律原則之要求一、隱私權之内涵及其限制(一)釋字第603號解釋按隱私權,尤 ......(詳全文) 2021-01-25 01:00:00
今日看新聞學法律~國家為您好!我們就須買單?(天網侵隱私,妥嗎)》  / 楊春吉(故鄉)
此新聞事件,涉及「天網」及「隱私權」等法律問題,兹說明如下:一、隱私權之内涵及其限制(一)釋字第603號解釋按隱私權,尤其是自主控制個人資料之資訊隱私權,已為釋字第603號解釋所肯認,並指出:1.維護人性尊嚴與尊重人格自由發 ......(詳全文) 2021-01-21 01:00:00
《今日看新聞學法律~台北市政府打算賣個資!?》  / 楊春吉(故鄉)
此新聞事件,涉及「隱私權」等法律問題,兹說明如下:一、隱私權之内涵及其限制(一)釋字第603號解釋按隱私權,尤其是自主控制個人資料之資訊隱私權,已為釋字第603號解釋所肯認,並指出:1.維護人性尊嚴與尊重人格自由發展,乃自由 ......(詳全文) 2020-12-19 01:00:00
商業性營業祕密之認定與管理(三)  / 洪瑋廷律師
肆、實務對商業性營業秘密之認定一、商業性營業秘密於界定上之困難營業秘密本質為「企業內部資訊」(註14),凡可用於生產、銷售或經營之資訊,且符合營業秘密三要件者,均有可能成為營業秘密法保護之客體。法院實務將營業秘密概分為「商業性營業秘密 ......(詳全文) 2020-02-05 01:00:00
商業性營業祕密之認定與管理(二)  / 洪瑋廷律師
漶B營業秘密之要件營業秘密於各國之普遍認知,其實就是一種具有經濟價值之營業用秘密資訊(註5),我國對營業秘密之定義及保護要件明文於營業秘密法第2條:「本法所稱營業秘密,係指方法、技術、製程、配方、程式、設計或其他可用於生產、銷售或經營 ......(詳全文) 2020-01-27 01:00:00
商業性營業祕密之認定與管理(一)  / 洪瑋廷律師
壹、前言在知識經濟的時代,企業競爭武器早已從有形資本財轉向無形知識應用,企業核心競爭力亦由投資實體設備,轉為無形知識的創新與技術研發。勢之所趨,企業為保護其投入時間、金錢所獲得的營業秘密,不受競爭對手任意剽竊,未來對營業秘密保護之 ......(詳全文) 2020-01-26 01:00:00
監視器抓違停 這樣對嗎  / 方承志
不管大路或窄巷,路邊的違規停車是不是總讓你想要喇叭八連發?前陣子有陣討論,想要以「監視器」來抓違規停車。用監視器來抓交通違規,這樣不好嗎?為什麼不行?________________________________________ 🎸為什麼不能用監視器拍攝行車? ......(詳全文) 2017-08-13 01:00:00
「公司實質受益人」資料是否個資保護問題?  / 方承志
(1)「特別股股東執業身份權內容」,因為行使權利要出示權利依據,所以不受個資法保護。(2)一般投資股東的「特殊身份」,是不受個資在政府權力行使保護:【1】具有洗錢特殊身份人士,依法律特別規定不具個資保護要件,但程序法上要事先通知,且 ......(詳全文) 2017-07-22 01:00:00
只會檢舉與公益無關的個資保護嗎?  / 方承志
(1)個資本身不包括個人個資以外運用的不法或違法,且與本人基本個資本身無關的保護,行政機關有過度解讀、保護及濫用,而忽視應該同時保護相對人的比例原則憲法及相關法律規定。(2)檢舉必需基於公益之妨礙始受保護,單純行政法律違反是基於社會 ......(詳全文) 2017-06-24 01:00:00
如以競爭對手之商品交易價格資訊(報價)為基礎而同時為較低金額之報價,俾取得訂約機會,應認該商品交易價格資訊具有經濟價值,以調和社會公共利益(最高法院106年度台上字第4410號民事判決)  / 劉孟錦律師.劉哲瑋律師
【最高法院106年度台上字第4410號民事判決裁判要旨】按具有秘密性(非一般涉及該類資訊之人所知)、經濟價值(因其秘密性而具有實際或潛在之經濟價值)、保密措施(所有人已採取合理之保密措施),且可用於生產、銷售或經營之資訊,即屬營業秘密法 ......(詳全文) 2017-02-23 02:50:00
【新聞疑義1635】寶可夢玩家,小心!有隱私風險  / 楊春吉(故鄉)
 (筆者聲明:做一位公民只能監督政府,讚頌是例外)【新聞】同社報導,任天堂公司參與開發的手機遊戲「精靈寶可夢GO」已在70多個國家和地區登陸,目前下載量已突破1億次。遊戲周邊商品的需求猛增,被稱為「精靈寶可夢經濟學」的經濟效應正在擴散 ......(詳全文) 2016-08-23 01:00:00
【新聞疑義1515】與撒旦,交換隱私?  / 楊春吉(故鄉)
(筆者聲明:做一位公民只能監督政府,讚頌是例外)【新聞】為了享受科技帶來的便利,你願意讓渡多少個人隱私權?拿著「一卡通」晶片身分證,早上出門,用裡面可小額支付的悠遊卡,在巷口超商買杯咖啡,再走到捷運站刷身分證搭車。感冒了,趁午休時到 ......(詳全文) 2015-05-21 01:00:00
【新聞疑義1357】欠管理費,以不公布住戶姓名為宜  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】個人資料保護法施行後,引來許多是否觸法的疑慮。其實遇到欠債落跑,債權人可持法院執行通知或命令,查詢債務人的車籍及財稅資料,警方提供車禍當事人雙方個資、依公寓大廈規約公布欠繳管理費住戶姓名,都不觸犯個人資料保護法。…&h ......(詳全文) 2014-04-09 01:00:00
個人資料保護法於銀行實務之運用  / 簡榮宗律師
文/蘇桓緯副理、簡榮宗律師 壹、前言 台灣之「電腦處理個人資料保護法」制定公布於民國(下同)八十四年八月十一日。然近年來由於科技日新月異,個人資料之運用型態亦顯多元,為貫徹對個人資料之保護並期與國際接軌,該法經大幅修正後於九十九年 ......(詳全文) 2013-12-15 01:00:00
【新聞疑義1246】「炒人」公開個資,判罰?  / 楊春吉(故鄉)
【新聞】 新竹縣某科技公司鍾姓負責人不滿洪姓女員工表現,去年10月底將她開除,並在店門口貼公告,寫出洪女姓名、身分證字號及開除原因,洪女認為雇主違反個資法提告。雇主因雙方和解金額談不攏,未能和解,依違反個資法判處罰金2萬元。洪女另向 ......(詳全文) 2013-10-31 01:00:00

[1] 2 3
免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
律 師 的 叮 嚀

寵物偶至其地內者,土地所有人應許該寵物之占有人或所有人入其地內,尋查取回,不得據以占為己有,惟土地所有人受有損害者,得請求賠償,於未受賠償前,則得留置其寵物。

劉孟錦律師


設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
文章資料內容僅供參考,不宜直接引為主張及訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意