設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:212745 瀏覽總數:563415886
文章總數:212745 瀏覽總數:563415887
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



最高行政法院大法庭統一法律見解之109年度大字第2號裁定新聞稿
境外生想提前終止租約?內政部提供協議書助雙贏解決
《今日看新聞學法律第1則~支付命令及變造私文書罪》
《今日看新聞學法律第2則~老公太愛我,想離婚》
《今日看新聞學法律第1則~違建相關法律問題》
《今日看新聞學法律第4則~租到凶宅,怎麼辦》
《今日看新聞學法律第3則~田門町目前租金行情及契約自由》
【林蕙瑛專欄】在約會時多溝通彼此的價值觀與人生哲學
雙標讓社會陷入鬥爭
加班費可以用其他津貼代替嗎?
《今日看新聞學法律第2則~營養午餐禁用美豬》
《今日看新聞學法律第1則~緩起訴及撤銷緩起訴》
《今日看新聞學法律第4則~國家賠償與行使公權力》
政府講證據,人民才信服
《今日看新聞學法律第1則~悔婚及其賠償》
《今日看新聞學法律第2則~扶養》
《今日看新聞學法律第3則~停車位被侵奪、分管契約》
《今日看新聞學法律~自主控制個人資料之資訊隱私權等》
《今日看新聞學法律第2則~國王與國王一書爭議及受教育權》
《今日看新聞學法律第1則~成立公用地役關係之既成道路》
美豬進口,法治亂象叢生?
《今日看新聞學法律第3則~勞保年金改革與溯及既往、信賴保護》

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 作者專欄(二) > 方承志


候選人政治獻金在遊說法適用利益衝突的關係  / 方承志
    看到這次新聞報導有關立委自肥,甚至有報帳名目不符違法的嫌疑,立委則一再說明是因為補助款不足且不夠其開銷,所以應該可以比照適用特別費「大水庫」理論及說法認定其為合法。更進一步的說法是在候選選舉時,因為不容易募集 ......(詳全文) 2012-10-05 01:00:00
只會用統計平均率解決問題的基本工資  / 方承志
最近油電雙漲造成嚴重物價通膨的民怨,加上因為經濟不景氣造成的失業率高居不下,而更嚴重的是現在的大學生畢業後失業率,也較一般民眾的失業率更超出且高居不下,使得政府在討論是不是提高「基本工資」上,在「痛苦指數」是「物價通膨率」加上「失 ......(詳全文) 2012-10-02 01:00:00
個資善意公評也要不背公共秩序與善良風俗  / 方承志
    新版個人資料保護法法務部將自10月1日起分二階段實施,至於第十六條公務機關對個人資料之利用,除第六條第一項所規定資料外,應於執行法定職務必要範圍內為之,並與蒐集之特定目的相符。第二款後段,個資為增進公共利益,得為特 ......(詳全文) 2012-10-01 01:00:00
政府資訊公開對於個資之限制  / 方承志
    為國民法治教育目的的政府資訊公開,是政府資訊公開法第18條第第1項第1款後段之:「其他法律、法規命令規定應秘密事項或限制、禁止公開者。」,這是從「個人資料保護法」第16條:公務機關對個人資料之利用,除第6條第1項所規定 ......(詳全文) 2012-09-30 01:00:00
政府資訊公開法對於請託關說資料公開問題  / 方承志
    行政院自101年9月7日起頒行「行政院及所屬機關機構請託關說登錄查察作業要點」,其中第十二點第一項:「各機關應按季將請託關說事件登錄之統計類型、數量及違反本要點受懲戒確定之人員姓名、事由公開於資訊網路。」,這在「政府 ......(詳全文) 2012-09-19 01:00:00
個資法公益蒐集及利用之限制  / 方承志
    根據中央社9月3日新聞報導:台權會執行委員邱文聰表示,行政院8月底通過個資法修正草案增訂,行政院以「已有相關刑事法規足以適用」為由,修法刪除「非意圖營利」而違反個資法的相關刑法處罰。有「維護公共利益必要」時,可以蒐 ......(詳全文) 2012-09-15 01:00:00
利益衝突的適用對象問題  / 方承志
    「公職人員利益衝突迴避法」第2條是本法適用對象的條文定義規定,也就是適用的「公職人員」指的是97年1月9日公布之「公職人員財產申報法第2條第1項所定之人員」。其主要受規範者為重要職務之「主管人員」,依據97年10月16日發布 ......(詳全文) 2012-09-10 01:00:00
從釣漁台共同開發的歷史與法律關係看臺灣  / 方承志
    在聯合報2012年8月20日淡江大學戰略研究所助理教授黃介正投稿之題目「面對釣魚台,有勇也要有謀」,其中提到馬總統對於東海釣漁台的主權爭議問題,也再次提到「國家主權無法分割,但天然資源可以分享」。而本文章貼網上也提出了 ......(詳全文) 2012-09-02 01:00:00
從宏達電HTC-ONE看政府對智慧財產權的保護  / 方承志
    最近美國蘋果公司在美國國內市場,不斷的對包括韓國三星手機在內的宏達電HTC手機,在進口海關時即提起手機特定技術專利權智慧財產權的假扣押處分,也就是說在美國法院訴訟審理當中,海關就可以直接以「違禁品」距絕通關,而不必 ......(詳全文) 2012-08-26 01:00:00
政府救宏達電還是蘋果的代工廠  / 方承志
    在今日政府行政院長帶頭支持宏達電手機的今日,雖然媒體與民眾對於政府是否出手救宏達電仍多質疑?因為光宏達電手機產業現在就佔了出口100多億元台幣產值,而是世界手機市場佔有率來看,宏達電營業額最近一年內已衰退了一半業績 ......(詳全文) 2012-08-22 01:00:00
遊說與請託關說及陳情在贈受財物之處理  / 方承志
    「遊說」的定義在遊說法第二條第一項規定:「本法所稱遊說,指遊說者意圖影響被遊說者或其所屬機關對於法令、政策或議案之形成、制定、通過、變更或廢止,而以口頭或書面方式,直接向被遊說者或其指定之人表達意見之行為。」, ......(詳全文) 2012-08-20 01:00:00
公務員定義陽光法案是可以納入公股董監事的  / 方承志
    公職人員財產申報法第2條第1項第5款規定:「代表政府或公股出任私法人之董事及監察人。」,是符合必需向監察院辦理財產申報之公職人員,但是這裡一般指的是「專職」及「兼職」的董事及監察人等公職人員。至於「兼職」的董事及監 ......(詳全文) 2012-08-16 01:00:00
依法行政要作到憲法人民權利保障書  / 方承志
    眼看政府高層每每呼籲公務員要依法行政,不要讓私利蒙敝了法律的規範,也不要讓人民的權利保障只成為一個政治上的口號,讓人民在任何憲法上的請求權,皆得以在憲法及法律的規範範圍及精神內合法的實現,這才是公務員依法行政最 ......(詳全文) 2012-08-08 01:00:00
行政機構成為行政法人的採購陽光問題  / 方承志
    行政法人法草案第二條:「本法所稱行政法人,指國家及地方自治團體以外,由中央目的事業主管機關,為執行特定公共任務,依法律設立之公法人。前項特定公共任務須符合下列規定:一、具有專業需求或須強化成本效益及經營效能者。 ......(詳全文) 2012-08-05 01:00:00
附件的公文效力問題  / 方承志
    公文程式條例第十條:「公文之附屬文件為附件,附件在二種以上時,應冠以數字。」,第十一條:「公文在二頁以上時,應於騎絳處加蓋章戳。」,這二條是規定是公文本身在二頁以上時,應於騎絳處加蓋章戳,並沒有規定獨立或附屬的 ......(詳全文) 2012-07-23 01:00:00

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 [244] 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277
免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
律 師 的 叮 嚀

錢雖不是萬能,但是沒有錢卻是萬萬不能;財產多雖然會帶來煩惱,會帶來糾紛,但是如果無財無產,兩袖清風,想要活的有尊嚴、有內涵也難。老年人手頭有老本,一來可維持自己生活無憂有尊顏,二來還可以到處走走,開開眼界,讓生活更有意義。

劉孟錦律師


設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
文章資料內容僅供參考,不宜直接引為主張及訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意