設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:212745 瀏覽總數:563415348
文章總數:212745 瀏覽總數:563415349
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



最高行政法院大法庭統一法律見解之109年度大字第2號裁定新聞稿
境外生想提前終止租約?內政部提供協議書助雙贏解決
《今日看新聞學法律第1則~支付命令及變造私文書罪》
《今日看新聞學法律第2則~老公太愛我,想離婚》
《今日看新聞學法律第1則~違建相關法律問題》
《今日看新聞學法律第4則~租到凶宅,怎麼辦》
《今日看新聞學法律第3則~田門町目前租金行情及契約自由》
【林蕙瑛專欄】在約會時多溝通彼此的價值觀與人生哲學
雙標讓社會陷入鬥爭
加班費可以用其他津貼代替嗎?
《今日看新聞學法律第2則~營養午餐禁用美豬》
《今日看新聞學法律第1則~緩起訴及撤銷緩起訴》
《今日看新聞學法律第4則~國家賠償與行使公權力》
政府講證據,人民才信服
《今日看新聞學法律第1則~悔婚及其賠償》
《今日看新聞學法律第2則~扶養》
《今日看新聞學法律第3則~停車位被侵奪、分管契約》
《今日看新聞學法律~自主控制個人資料之資訊隱私權等》
《今日看新聞學法律第2則~國王與國王一書爭議及受教育權》
《今日看新聞學法律第1則~成立公用地役關係之既成道路》
美豬進口,法治亂象叢生?
《今日看新聞學法律第3則~勞保年金改革與溯及既往、信賴保護》

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 作者專欄(二) > 方承志


採購底價公布與洩密罪的關係  / 方承志
政府採購法第34條第2項及第3項規定:┌機關辦理招標,不得於開標前洩漏底價……及其他足以造成限制競爭或不公平競爭之相關資料。(第3項)底價於開標後至決標前,仍應保密。決標後除有特殊情形外,應予公開。但機關依實際需要,得於招標 ......(詳全文) 2013-07-23 02:30:00
生活上隱私個資處理的法律問題  / 方承志
    自從個人資料保護法於2012年10月1日起開起實施,引起很多人對於民法人格權中隱私權的包含定義及保護範圍問題的研究。在個人資料保護法第2條第1款首先就對於個人資料保護範圍作出定義:┌個人資料:指自然人之姓名、出生年月日、 ......(詳全文) 2013-07-23 02:30:00
從二岸服貿投資出版印刷看TPP智慧財產權保護  / 方承志
看了最近簽署的二岸服務貿易投資協議的報導,其中最引起議論的議題之一,就是台灣的出版及印刷業開放大陸投資,而因為大陸的出版業的高科技及世界性服務水平,因為競爭力大於台灣的經營現狀,所以引起文化出版印刷業的大反彈,而要求文化部提出衝擊 ......(詳全文) 2013-07-22 02:30:00
二岸服務貿易協議為什麼不適用WTO的規範  / 方承志
    從最近台灣朝野二黨對於二岸服務貿易協議,因為涉及過度開放台灣內部市場,通過立法後可能造成國內市場競爭及就業環境衝擊,而引起在野黨強烈抗議的議題,首先就開放中藥業開放大陸來台設立壟斷性中藥批發業的問題,從WTO的自由 ......(詳全文) 2013-07-16 02:30:00
請託關說登錄可否以自首行政程序處理  / 方承志
    看了2013年7月11日起聯合新聞網報導「國際透明組織」調查台灣貪腐指數較前年暴增五倍,指稱百分卅六的人有行賄經驗,相當於台灣每三人就有一人曾行賄公務員。這一大篇幅報導立刻引起法務部及行政院高層重視,姑且不論其統計調查 ......(詳全文) 2013-07-15 02:30:00
都市重劃道路徵收程序及低碳生產競爭力問題  / 方承志
    從今日大埔農地農民及屋主對徵地抗爭,因為涉及原有道路擴充建設徵收程序,在不同程序及執行先後對於被徵收戶的權益問題?在程序上究竟是屬於先做道路外部擴充建設徵收?還是屬於重劃區內部道路建設成本徵收上的問題?因為在對 ......(詳全文) 2013-07-12 02:30:00
兩岸服貿等不等8月聯合國環境變遷華沙會議  / 方承志
    眼看著8月份聯合國環境變遷華沙會議就要召開,除了接續上次會議決議內容,繼續討論┌……對歐盟及另外10個工業國家設定具有約束力的降低溫室氣體排放量目標。協議並要求富國補償窮國因氣候變遷帶來的損害,富國首度 ......(詳全文) 2013-07-11 02:30:00
聯合國氣候會議2013年8月華沙會議對貿易的影響  / 方承志
    在2012年12月的多哈回合聯合國氣候會議協議內容:┌……對歐盟及另外10個工業國家設定具有約束力的降低溫室氣體排放量目標。協議並要求富國補償窮國因氣候變遷帶來的損害,富國首度同意在明年的華沙會議上建立補償 ......(詳全文) 2013-07-10 02:30:00
大陸銀市及房市雙緊的金融影響  / 方承志(2013年7月4日)
    從最近有關大陸新聞報導的內容來看,聯合新聞網2013年7月4日轉載中央社北京3日電標題┌房價高不可攀 陸民牢騷滿腹┘,大陸不僅房價跟上世界炒房高房價潮流,而且連帶的銀行業者也跟著資金緊縮,這主要是因為銀行在房仲地產建築 ......(詳全文) 2013-07-08 02:30:00
行政處分的獎金是法人還是行政機關為之?  / 方承志
    從自由電子報2013年7月4日〔記者唐在馨、林相美、曾德峰、王榮祥、洪瑞琴/綜合報導〕報導標題┌五都首長 只有胡志強領環保獎金┘,這是因為市長是地方政府首長,也是地方政府法人的代表人,雖然行政程序法第92條第1項規定:┌ ......(詳全文) 2013-07-05 02:30:00
最高限額抵押權的原債權擔保範圍?  / 方承志
    在看了現行銀行對於購屋房貸,一般都以最高限額抵押權在該不動產上設定抵押權,而且實務上銀行對於房貸連帶保證人,還加上要求連帶保證人放棄法律上的先訴抗辯權,也就是說不得主張先行以抵押物拍賣或強制執行,就以連帶債務人 ......(詳全文) 2013-07-03 02:30:00
房價實價登錄對炒房真的回不去了  / 方承志
聽了今日飛碟電台(頻道91.7)7點晨間新聞報導,5月份房價又較上月平均上漲1成多,這讓人不禁懷疑為什麼在經濟不景氣的時候,房價通常在自由經濟市場下,不是應該是向下調降價位的嗎?但是現在房價卻反而逆勢上漲?這真是臺灣經濟上龍頭事業的奇蹟, ......(詳全文) 2013-06-29 01:00:00
財產申報對夫妻法定財產制的權益問題  / 方承志
    夫妻法定財產制是民法第1005條規定,未以契約訂立夫妻財產制時,在民法沒有另外規定時適用。而在民法第1007條特別區分為「婚前財產」與「婚後財產」,婚前財產各自所有,但婚姻關係存續中之孳息視為婚後財產,婚後財產不能證明 ......(詳全文) 2013-06-27 02:30:00
都更自己人開發權利變換利益在優先購買權的問題  / 方承志
看了台北市忠孝東路二段「華園社區」地主向自由時報6月20日刊載投訴,地主之一的中O電器及順O建設疑惡意干擾都更案,欲吃下近三○○億元的巨大都更利益。其過程是為進行都更,當地住戶採市調方式選商,先請房仲公司調查附近房價,再依各建商提出的 ......(詳全文) 2013-06-25 02:30:00
BOT轉委託管理及代招標成為兼職漏洞  / 方承志
因趕工超支預算執行歲出年度範圍,使用下一年度工程預算時,其工程達一定進度較預定超前,而工程履約保證金須提前返還一定比率時,須從市庫工程保管專款支付,應該是沒有歲出歲入的問題,但是市庫把估驗付款或部分驗收達採購款25%以上時,動用該筆 ......(詳全文) 2013-06-24 02:30:00

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 [239] 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277
免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
律 師 的 叮 嚀

雇主違法僱用未滿十五歲之人從事工作,或讓童工從事繁重及危險性之工作,或每日工作超過八小時,或讓童工在例假日工作,或讓童工於午後八時至翌晨六時之時間內工作,依勞動基準法第七十七條之規定,可處六月以下有期徒刑、拘役或科或併科二萬元(新台幣六萬元)以下罰金。

劉孟錦律師


設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
文章資料內容僅供參考,不宜直接引為主張及訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意