設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:211373 瀏覽總數:552181036
文章總數:211373 瀏覽總數:552181037
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



為何街頭人民要向天公伯討公道?
【林蕙瑛專欄】自兩性人際互動中學習愛情
為何行政執行下的悲劇一再重演?
勞保老年、失能年金有差額保證給付,別讓權益流失了!
強化監察權就是要迴避利益衝突
中央關門 地方開窗「2020雙城論壇」能否開創兩岸交流新局?
法官不迴避,司法還會公正無私嗎?
立院還沒審查,菊姐就想上任?
香港移民紅利大家搶 台灣有資格搶嗎?
為何行政執行下的悲劇一再重演?
香港國安法是照妖鏡
累犯不可概予加重刑罰了!
從人民觀點看 國民法官制與人民陪審制是一場威權與法治之爭
養小鬼、佔缺、漂白
戀戀碧潭
『組織犯罪條例適用及減刑之探討』 法制座談會
司法院109年第六次人事審議委員會決議
台灣價值不可成絕響
校外實習,是勞工還是實習生?
媒體談“”史料“”,太扯了!  
【林蕙瑛專欄】女同志的性騷擾
國安法通過,台、港關係何去何從?
出賣土地之共有人應將出賣該應有部分之「同樣條件」通知他共有人,否則,即難認已合法通知行使優先承購權(最高法院109年度台上字第507號民事判決)
【林蕙瑛專欄】同居是一件大事

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 作者專欄(二) > 方承志


臺灣在大陸反日商中的汽車零組件商機  / 方承志
    近日來中日因為釣魚台群島海域的主權糾紛,導致大陸內部人民反日貿易趨勢遽增,更使得日本因為貿易損失,使得國內GDP產值大幅下滑,尤其是在大陸投資的汽車工業更是受到重創,當然這也使得臺灣在配合日本大陸汽車零組件輸出大受 ......(詳全文) 2012-11-08 02:20:00
臺灣對南海主權立場應否迎合TPP的觀點  / 方承志
例來東南亞國協都因為承認一個中國原則,及尊重越南及菲律賓等聲索國,對於臺灣主權所有的南沙太平島的聲索權,在與中國大陸的政治角力下,導致未正式邀請臺灣參與「南海各方行為準則」協商,以致於臺灣擁有南沙太平島及南海歷史性海域的主權,在國 ......(詳全文) 2012-11-07 01:00:00
洩密罪與個資及政府資訊公開  / 方承志
刑法第132條的洩漏國防以外秘密罪,一向是制裁公務員對於言論自由的限制最有效的利器,但是在政府資訊公開法及個人資料保護法公布實施後,顯然對於洩密罪的實施內涵也需要加以討論了。在最高法院31年上字第288號判例:「刑法第一百三十二條第一項之 ......(詳全文) 2012-10-24 02:20:00
公務員的言論自由尺度的討論  / 方承志
近日看了疾管局副局長施文儀對於美國免簽及陸生納健保二事,在個人具名臉書上發布對政府的不同意見,因而導致民眾輿論對政府的負面觀感發酵,更嚴重的是考試院院長關中公開認為,該行為係違反公務倫理及紀律,人事行政總局更責成衛生署人事事進行 ......(詳全文) 2012-10-23 01:00:00
臺日釣漁台海域漁業談判對二岸的未來  / 方承志
在近日日本內閣傳出願意與臺灣進行釣漁台海域漁業談判,但在釣漁臺主權上日本政府卻只是研究考慮使用「認識到」堅持「不存在主權問題」的同時,也「認識到」中國大陸堅持「存在主權爭議」的主張表述,在外交的接受程度不同效力的表達上避免與自身立 ......(詳全文) 2012-10-17 01:00:00
呆化的政府文化怎能成功  / 方承志
    看了最近媒體不斷批評政府施政不食人間煙火,當然這已不是什麼特別的新聞,因為只要不景氣救不好經濟,這樣嚴厲的形容詞自然就會出現在媒體上。今日我们要問的是政府出了什麼問題?以前稱之為「末稍神經炎」,是因為病了 ......(詳全文) 2012-10-10 01:00:00
候選人政治獻金在遊說法適用利益衝突的關係  / 方承志
    看到這次新聞報導有關立委自肥,甚至有報帳名目不符違法的嫌疑,立委則一再說明是因為補助款不足且不夠其開銷,所以應該可以比照適用特別費「大水庫」理論及說法認定其為合法。更進一步的說法是在候選選舉時,因為不容易募集 ......(詳全文) 2012-10-05 01:00:00
只會用統計平均率解決問題的基本工資  / 方承志
最近油電雙漲造成嚴重物價通膨的民怨,加上因為經濟不景氣造成的失業率高居不下,而更嚴重的是現在的大學生畢業後失業率,也較一般民眾的失業率更超出且高居不下,使得政府在討論是不是提高「基本工資」上,在「痛苦指數」是「物價通膨率」加上「失 ......(詳全文) 2012-10-02 01:00:00
個資善意公評也要不背公共秩序與善良風俗  / 方承志
    新版個人資料保護法法務部將自10月1日起分二階段實施,至於第十六條公務機關對個人資料之利用,除第六條第一項所規定資料外,應於執行法定職務必要範圍內為之,並與蒐集之特定目的相符。第二款後段,個資為增進公共利益,得為特 ......(詳全文) 2012-10-01 01:00:00
政府資訊公開對於個資之限制  / 方承志
    為國民法治教育目的的政府資訊公開,是政府資訊公開法第18條第第1項第1款後段之:「其他法律、法規命令規定應秘密事項或限制、禁止公開者。」,這是從「個人資料保護法」第16條:公務機關對個人資料之利用,除第6條第1項所規定 ......(詳全文) 2012-09-30 01:00:00
政府資訊公開法對於請託關說資料公開問題  / 方承志
    行政院自101年9月7日起頒行「行政院及所屬機關機構請託關說登錄查察作業要點」,其中第十二點第一項:「各機關應按季將請託關說事件登錄之統計類型、數量及違反本要點受懲戒確定之人員姓名、事由公開於資訊網路。」,這在「政府 ......(詳全文) 2012-09-19 01:00:00
個資法公益蒐集及利用之限制  / 方承志
    根據中央社9月3日新聞報導:台權會執行委員邱文聰表示,行政院8月底通過個資法修正草案增訂,行政院以「已有相關刑事法規足以適用」為由,修法刪除「非意圖營利」而違反個資法的相關刑法處罰。有「維護公共利益必要」時,可以蒐 ......(詳全文) 2012-09-15 01:00:00
利益衝突的適用對象問題  / 方承志
    「公職人員利益衝突迴避法」第2條是本法適用對象的條文定義規定,也就是適用的「公職人員」指的是97年1月9日公布之「公職人員財產申報法第2條第1項所定之人員」。其主要受規範者為重要職務之「主管人員」,依據97年10月16日發布 ......(詳全文) 2012-09-10 01:00:00
從釣漁台共同開發的歷史與法律關係看臺灣  / 方承志
    在聯合報2012年8月20日淡江大學戰略研究所助理教授黃介正投稿之題目「面對釣魚台,有勇也要有謀」,其中提到馬總統對於東海釣漁台的主權爭議問題,也再次提到「國家主權無法分割,但天然資源可以分享」。而本文章貼網上也提出了 ......(詳全文) 2012-09-02 01:00:00
從宏達電HTC-ONE看政府對智慧財產權的保護  / 方承志
    最近美國蘋果公司在美國國內市場,不斷的對包括韓國三星手機在內的宏達電HTC手機,在進口海關時即提起手機特定技術專利權智慧財產權的假扣押處分,也就是說在美國法院訴訟審理當中,海關就可以直接以「違禁品」距絕通關,而不必 ......(詳全文) 2012-08-26 01:00:00

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 [233] 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267
免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
律 師 的 叮 嚀

一件單純的法律案件可以透過特殊手法精密操作,而變成報紙頭版新聞焦點的社會八卦或政治事件,也算是台灣社會的特殊現象。司法未審,媒體已先判,當事人的權益何在?人權擺那裡?誰是扼殺司法威信、侵害人權的黑手???!!!

劉孟錦律師


設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
文章資料內容僅供參考,不宜直接引為主張及訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
法令具時效性,文章內容及所引用資料,請自行查核法令動態及現行有效之實務見解
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意