設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:207941 瀏覽總數:526045260
文章總數:207941 瀏覽總數:526045261
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



匹夫觀點- 陰魂不散的台灣無薪假
都是“口罩無用論”惹的禍?
公寓大廈共有人將自己分管範圍,同意他人使用收益者,該他人是否無權占有?
能否僅以建築法或建築技術上之規定為酌定鄰地通行事項之基礎?
【林蕙瑛專欄】對性愛感情的標準比較寬鬆
習慣法於形式法論證過程中的補充性—觀察法律適用脈絡中抽象概念充實之過程
刑法第356條損害債權罪之行為主體為「將受強制執行之際的債務人」,而非泛指一般債務人,屬純正身分犯
【林蕙瑛專欄】同性戀或異性戀的戀情
從疫病防治回看「宗教自由」之界限
【勞保言語失能】言語吞嚥機能適用胸腹部強制退保嗎?
關於醫師法第28條所稱醫療業務及醫療行為之闡釋及責任
蔡英文陳時中都不是帝王,修法才是王道
享有親權之人,得否為刑法第241條第1項、第3項之和誘未滿十六歲之男女,以略誘論之犯罪主體?
【林蕙瑛專欄】友誼沒有信任與寬容,是經不起考驗的
除案情複雜難以查明者外,行政訴訟事實審法院應依其查明事證核實確認,在納稅者聲明不服之範圍內定其數額,亦即以課稅處分為審理及判決對象
司法院大法官釋字第790號解釋摘要-栽種大麻罪案
僱用員工犯罪,僱主有連帶賠償責任
土地稅減免規則第24條第2項所為土地增值稅之減免之程序規定,能否適用於土地稅法第39條第2項前段依都市計畫法指定之公共設施保留地尚未被徵收前之移轉,免徵土地增值稅之事件?
【林蕙瑛專欄】想找機會跟他告白
司法院加速推動我國國民參與刑事審判制度之建立新聞稿

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 作者專欄(二) > 方承志


美國大選後美台TIFA下台灣的貿易發展  / 方承志
2012年11月是台美預計進行TIFA磋商的期程,適逢美國歐巴馬總統連任成功,而其除了繼續執行QE3寬鬆的貨幣政策外,其施政政見重點是要加富人稅及增加投資,增富人稅的結果必然可預期的是:富人為了彌平被課稅稅收增加的支出,必然在通貨的公司收入上 ......(詳全文) 2012-11-15 02:20:00
個資的隱私與保密問題  / 方承志
聯合新聞網2012年11月9日聯合報╱記者蘇位榮/台北報導:┌法務部澄清『符公益皆可公布姓名』┘,法務部次長陳明堂表示,個資法的立法目的,在於個人隱私的「保護」,並不是個人資料的「保密」;學校為鼓勵學生張貼榮譽榜,符合公益目的,學生的名 ......(詳全文) 2012-11-12 02:20:00
臺灣在大陸反日商中的汽車零組件商機  / 方承志
    近日來中日因為釣魚台群島海域的主權糾紛,導致大陸內部人民反日貿易趨勢遽增,更使得日本因為貿易損失,使得國內GDP產值大幅下滑,尤其是在大陸投資的汽車工業更是受到重創,當然這也使得臺灣在配合日本大陸汽車零組件輸出大受 ......(詳全文) 2012-11-08 02:20:00
臺灣對南海主權立場應否迎合TPP的觀點  / 方承志
例來東南亞國協都因為承認一個中國原則,及尊重越南及菲律賓等聲索國,對於臺灣主權所有的南沙太平島的聲索權,在與中國大陸的政治角力下,導致未正式邀請臺灣參與「南海各方行為準則」協商,以致於臺灣擁有南沙太平島及南海歷史性海域的主權,在國 ......(詳全文) 2012-11-07 01:00:00
洩密罪與個資及政府資訊公開  / 方承志
刑法第132條的洩漏國防以外秘密罪,一向是制裁公務員對於言論自由的限制最有效的利器,但是在政府資訊公開法及個人資料保護法公布實施後,顯然對於洩密罪的實施內涵也需要加以討論了。在最高法院31年上字第288號判例:「刑法第一百三十二條第一項之 ......(詳全文) 2012-10-24 02:20:00
公務員的言論自由尺度的討論  / 方承志
近日看了疾管局副局長施文儀對於美國免簽及陸生納健保二事,在個人具名臉書上發布對政府的不同意見,因而導致民眾輿論對政府的負面觀感發酵,更嚴重的是考試院院長關中公開認為,該行為係違反公務倫理及紀律,人事行政總局更責成衛生署人事事進行 ......(詳全文) 2012-10-23 01:00:00
臺日釣漁台海域漁業談判對二岸的未來  / 方承志
在近日日本內閣傳出願意與臺灣進行釣漁台海域漁業談判,但在釣漁臺主權上日本政府卻只是研究考慮使用「認識到」堅持「不存在主權問題」的同時,也「認識到」中國大陸堅持「存在主權爭議」的主張表述,在外交的接受程度不同效力的表達上避免與自身立 ......(詳全文) 2012-10-17 01:00:00
呆化的政府文化怎能成功  / 方承志
    看了最近媒體不斷批評政府施政不食人間煙火,當然這已不是什麼特別的新聞,因為只要不景氣救不好經濟,這樣嚴厲的形容詞自然就會出現在媒體上。今日我们要問的是政府出了什麼問題?以前稱之為「末稍神經炎」,是因為病了 ......(詳全文) 2012-10-10 01:00:00
候選人政治獻金在遊說法適用利益衝突的關係  / 方承志
    看到這次新聞報導有關立委自肥,甚至有報帳名目不符違法的嫌疑,立委則一再說明是因為補助款不足且不夠其開銷,所以應該可以比照適用特別費「大水庫」理論及說法認定其為合法。更進一步的說法是在候選選舉時,因為不容易募集 ......(詳全文) 2012-10-05 01:00:00
只會用統計平均率解決問題的基本工資  / 方承志
最近油電雙漲造成嚴重物價通膨的民怨,加上因為經濟不景氣造成的失業率高居不下,而更嚴重的是現在的大學生畢業後失業率,也較一般民眾的失業率更超出且高居不下,使得政府在討論是不是提高「基本工資」上,在「痛苦指數」是「物價通膨率」加上「失 ......(詳全文) 2012-10-02 01:00:00
個資善意公評也要不背公共秩序與善良風俗  / 方承志
    新版個人資料保護法法務部將自10月1日起分二階段實施,至於第十六條公務機關對個人資料之利用,除第六條第一項所規定資料外,應於執行法定職務必要範圍內為之,並與蒐集之特定目的相符。第二款後段,個資為增進公共利益,得為特 ......(詳全文) 2012-10-01 01:00:00
政府資訊公開對於個資之限制  / 方承志
    為國民法治教育目的的政府資訊公開,是政府資訊公開法第18條第第1項第1款後段之:「其他法律、法規命令規定應秘密事項或限制、禁止公開者。」,這是從「個人資料保護法」第16條:公務機關對個人資料之利用,除第6條第1項所規定 ......(詳全文) 2012-09-30 01:00:00
政府資訊公開法對於請託關說資料公開問題  / 方承志
    行政院自101年9月7日起頒行「行政院及所屬機關機構請託關說登錄查察作業要點」,其中第十二點第一項:「各機關應按季將請託關說事件登錄之統計類型、數量及違反本要點受懲戒確定之人員姓名、事由公開於資訊網路。」,這在「政府 ......(詳全文) 2012-09-19 01:00:00
個資法公益蒐集及利用之限制  / 方承志
    根據中央社9月3日新聞報導:台權會執行委員邱文聰表示,行政院8月底通過個資法修正草案增訂,行政院以「已有相關刑事法規足以適用」為由,修法刪除「非意圖營利」而違反個資法的相關刑法處罰。有「維護公共利益必要」時,可以蒐 ......(詳全文) 2012-09-15 01:00:00
利益衝突的適用對象問題  / 方承志
    「公職人員利益衝突迴避法」第2條是本法適用對象的條文定義規定,也就是適用的「公職人員」指的是97年1月9日公布之「公職人員財產申報法第2條第1項所定之人員」。其主要受規範者為重要職務之「主管人員」,依據97年10月16日發布 ......(詳全文) 2012-09-10 01:00:00

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 [200] 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234
免 費 電 子 報
發刊期數: 3722
律 師 的 叮 嚀

公家工程仲裁事件提起撤銷仲裁判斷之訴訟,逐漸增加,而日後審判亦採取公開方式,前此秘密仲裁資料全部攤開,此對隱密性之維護,已完全破解。如果因秘密仲裁而增加撤銷仲裁判斷交付審判之機率,則該項秘密仲裁之設計宜予修正或調整。

蘇友辰律師


設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
法律具時效性,內容僅供參考,不宜直接引為訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意