設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明 文章總數:191533 瀏覽總數:386415935
文章總數:191533 瀏覽總數:386415936
點選此處可回到首頁!
法律知識庫 課程講座 法律圖書 電子報中心 回首頁
台灣法律網新訊



最高行政法院107年7月份第1次庭長法官聯席會議決議(違建拆除通知單是否為行政處分?)
美國在太平洋的最初戰略
從WTO中美貿易戰看二岸ECFA
基金、街口支付與收受存款的區別
中國拒絕美國廣場協議貶值看法
中美貿易戰大陸錯在那裡? 蘋果暴利 切斷供應
一帶一路 大陸錯在那裡 亞太邦交平潭友誼
中美貿易戰大陸錯在那裡? 狼子野心 意在沛公
一帶一路 大陸錯在那裡 中美洲後院著火
安樂死不會影響繼承遺囑及法律責任嗎
中國對外資企業投資國債息收三年免稅看法
NAFTA對美國引用GATT雙邊協議未來發展看法
【課程訊息】大安社區大學107-秋季班課程:訴之聲明撰寫技巧與範例(講師:劉孟錦 律師)(107年9月4日開課)
【課程訊息】萬華社區大學第107-2期課程:繼承法案例實務(講師:劉孟錦 律師)(107年9月5日開課)
高瞻遠矚不能瞻前不顧後
一帶一路 大陸錯在那裡 斗米養恩 擔米養仇
一帶一路 大陸錯在那裡 尊重非洲五不原則
一帶一路 大陸錯在那裡 政權更迭貪污纏身
民國108年&107總複習課程目標說明、稽核標準
消費財、賠償與贈與法律關係看法

 台灣法律網 > 法律知識庫 > 作者專欄(二) > 方承志


個資的隱私與保密問題  / 方承志
聯合新聞網2012年11月9日聯合報╱記者蘇位榮/台北報導:┌法務部澄清『符公益皆可公布姓名』┘,法務部次長陳明堂表示,個資法的立法目的,在於個人隱私的「保護」,並不是個人資料的「保密」;學校為鼓勵學生張貼榮譽榜,符合公益目的,學生的名 ......(詳全文) 2012-11-12 02:20:00
臺灣在大陸反日商中的汽車零組件商機  / 方承志
    近日來中日因為釣魚台群島海域的主權糾紛,導致大陸內部人民反日貿易趨勢遽增,更使得日本因為貿易損失,使得國內GDP產值大幅下滑,尤其是在大陸投資的汽車工業更是受到重創,當然這也使得臺灣在配合日本大陸汽車零組件輸出大受 ......(詳全文) 2012-11-08 02:20:00
臺灣對南海主權立場應否迎合TPP的觀點  / 方承志
例來東南亞國協都因為承認一個中國原則,及尊重越南及菲律賓等聲索國,對於臺灣主權所有的南沙太平島的聲索權,在與中國大陸的政治角力下,導致未正式邀請臺灣參與「南海各方行為準則」協商,以致於臺灣擁有南沙太平島及南海歷史性海域的主權,在國 ......(詳全文) 2012-11-07 01:00:00
洩密罪與個資及政府資訊公開  / 方承志
刑法第132條的洩漏國防以外秘密罪,一向是制裁公務員對於言論自由的限制最有效的利器,但是在政府資訊公開法及個人資料保護法公布實施後,顯然對於洩密罪的實施內涵也需要加以討論了。在最高法院31年上字第288號判例:「刑法第一百三十二條第一項之 ......(詳全文) 2012-10-24 02:20:00
公務員的言論自由尺度的討論  / 方承志
近日看了疾管局副局長施文儀對於美國免簽及陸生納健保二事,在個人具名臉書上發布對政府的不同意見,因而導致民眾輿論對政府的負面觀感發酵,更嚴重的是考試院院長關中公開認為,該行為係違反公務倫理及紀律,人事行政總局更責成衛生署人事事進行 ......(詳全文) 2012-10-23 01:00:00
臺日釣漁台海域漁業談判對二岸的未來  / 方承志
在近日日本內閣傳出願意與臺灣進行釣漁台海域漁業談判,但在釣漁臺主權上日本政府卻只是研究考慮使用「認識到」堅持「不存在主權問題」的同時,也「認識到」中國大陸堅持「存在主權爭議」的主張表述,在外交的接受程度不同效力的表達上避免與自身立 ......(詳全文) 2012-10-17 01:00:00
呆化的政府文化怎能成功  / 方承志
    看了最近媒體不斷批評政府施政不食人間煙火,當然這已不是什麼特別的新聞,因為只要不景氣救不好經濟,這樣嚴厲的形容詞自然就會出現在媒體上。今日我们要問的是政府出了什麼問題?以前稱之為「末稍神經炎」,是因為病了 ......(詳全文) 2012-10-10 01:00:00
候選人政治獻金在遊說法適用利益衝突的關係  / 方承志
    看到這次新聞報導有關立委自肥,甚至有報帳名目不符違法的嫌疑,立委則一再說明是因為補助款不足且不夠其開銷,所以應該可以比照適用特別費「大水庫」理論及說法認定其為合法。更進一步的說法是在候選選舉時,因為不容易募集 ......(詳全文) 2012-10-05 01:00:00
只會用統計平均率解決問題的基本工資  / 方承志
最近油電雙漲造成嚴重物價通膨的民怨,加上因為經濟不景氣造成的失業率高居不下,而更嚴重的是現在的大學生畢業後失業率,也較一般民眾的失業率更超出且高居不下,使得政府在討論是不是提高「基本工資」上,在「痛苦指數」是「物價通膨率」加上「失 ......(詳全文) 2012-10-02 01:00:00
個資善意公評也要不背公共秩序與善良風俗  / 方承志
    新版個人資料保護法法務部將自10月1日起分二階段實施,至於第十六條公務機關對個人資料之利用,除第六條第一項所規定資料外,應於執行法定職務必要範圍內為之,並與蒐集之特定目的相符。第二款後段,個資為增進公共利益,得為特 ......(詳全文) 2012-10-01 01:00:00
政府資訊公開對於個資之限制  / 方承志
    為國民法治教育目的的政府資訊公開,是政府資訊公開法第18條第第1項第1款後段之:「其他法律、法規命令規定應秘密事項或限制、禁止公開者。」,這是從「個人資料保護法」第16條:公務機關對個人資料之利用,除第6條第1項所規定 ......(詳全文) 2012-09-30 01:00:00
政府資訊公開法對於請託關說資料公開問題  / 方承志
    行政院自101年9月7日起頒行「行政院及所屬機關機構請託關說登錄查察作業要點」,其中第十二點第一項:「各機關應按季將請託關說事件登錄之統計類型、數量及違反本要點受懲戒確定之人員姓名、事由公開於資訊網路。」,這在「政府 ......(詳全文) 2012-09-19 01:00:00
個資法公益蒐集及利用之限制  / 方承志
    根據中央社9月3日新聞報導:台權會執行委員邱文聰表示,行政院8月底通過個資法修正草案增訂,行政院以「已有相關刑事法規足以適用」為由,修法刪除「非意圖營利」而違反個資法的相關刑法處罰。有「維護公共利益必要」時,可以蒐 ......(詳全文) 2012-09-15 01:00:00
利益衝突的適用對象問題  / 方承志
    「公職人員利益衝突迴避法」第2條是本法適用對象的條文定義規定,也就是適用的「公職人員」指的是97年1月9日公布之「公職人員財產申報法第2條第1項所定之人員」。其主要受規範者為重要職務之「主管人員」,依據97年10月16日發布 ......(詳全文) 2012-09-10 01:00:00
從釣漁台共同開發的歷史與法律關係看臺灣  / 方承志
    在聯合報2012年8月20日淡江大學戰略研究所助理教授黃介正投稿之題目「面對釣魚台,有勇也要有謀」,其中提到馬總統對於東海釣漁台的主權爭議問題,也再次提到「國家主權無法分割,但天然資源可以分享」。而本文章貼網上也提出了 ......(詳全文) 2012-09-02 01:00:00

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 [122] 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156
免 費 電 子 報
發刊期數: 3720
律 師 的 叮 嚀

雖美其名「集中審理」或「集中辯論」,但可能因此讓更多期待法院審決的事件當事人,因法院的裁判延宕而陷入「遲來的正義群」,反而製造了另一種司法問題。

劉孟錦律師


設成首頁 | 加入最愛 | 新訊連結 | 聯絡律師 | 推薦朋友 | 線上投稿 | 網站合作 | 律師簡介 | 律師諮詢 | Facebook | 隱私權聲明
法律具時效性,內容僅供參考,不宜直接引為訴訟用途,具體個案仍請洽詢專業律師
所有文章係作者之智慧,請尊重智慧財產權,轉載重製節錄請先取得本網之書面同意